За последней чертой

Постер За последней чертой

Год: 1991

Страна: СССР

Жанр: боевик, криминальный фильм

Режиссер: Николай Стамбула

Актеры: Евгений Сидихин, Игорь Тальков, Алина Таркинская, Александр Казаков, Виктор Степанов, Татьяна Лютаева, Владимир Яковлев, Екатерина Кмит, Владимир Тальков, Игорь Миркурбанов, Владимир Нисков, Александр Филяс, Фёдор Смирнов, Владимир Кашпур, Олег Маслов, Георгий Айвазов, Ольга Маньшина

Прославленный боксёр оказывается выброшенным за борт жизни. Судьба не оставляет ему выбора: он связывается с преступной бандой. Но есть черта, которую он не в состоянии переступить. И герой решается на отчаянный шаг...



«За последней чертой» - советский художественный фильм, детективный боевик с Игорем Тальковым и Евгением Сидихиным в главных ролях, работа над которым шла с лета 1990 по 1991 год. Премьера: декабрь 1991 года.

Первоначально сценарий писался специально под Игоря Талькова, который к тому времени приобрел всесоюзную известность, ему предназначалась главная роль антигероя, в чем-то являвшегося альтер-эго самого Талькова (в прокатной версии фильма сохранился короткий эпизод, который забыли удалить во время монтажа, где персонаж Талькова исполняет собственные песни на фоне афиш с его именем), а сценарий был призван подробно показать процесс трансформации порядочного человека в отъявленного негодяя под давлением советского строя. Собственно само название фильма и обыгрывает положение его персонажа, который уже находится «за последней чертой», в отличие от персонажа, роль которого исполнил Евгений Сидихин.

Фильм был на несколько минут продолжительнее прокатной версии. Все это впоследствии было удалено из прокатной версии фильма и на экран вошли только несколько эпизодов с Тальковым, где он либо показан мельком, либо ведет малозначимые диалоги с главным героем на криминальную тематику.

Вместо вырезанных философских сцен в фильм вошли сцена с проститутками в отделении милиции, постельная сцена и другие сцены подобного содержания, фильм стал короче (1:42 вместо 1:47). В результате фильм из социальной драмы превратился в типичный перестроечный криминальный боевик - «чернуху».

Титулованный боксер, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Дремов (Евгений Сидихин), выйдя из тюрьмы (отбывал три года за избиение), оказывается в сложном положении - любимая женщина ушла к старому антиквару, нет денег и работы. В связи с отсидкой у него нет на руках паспорта, поэтому его отказываются брать на работу, а ввиду нетрудоустроенности отказываются восстанавливать прописку, отправляют в милицию за паспортом. В милиции от него требуют устроиться на работу и оформить прописку, паспорт возвращать отказываются.

Он попадает в замкнутый круг, выход из которого забрезжил после того, как западногерманские спортивные менеджеры, памятуя о его выступлениях на международных соревнованиях в Дюссельдорфе, приглашают его на постоянное место жительства в ФРГ, работать по контракту тренером по боксу. Министр туризма и спорта Баварии обращается к советским спортивным властям с запросом на предоставление Дремову выездной визы на работу за рубежом. Но бывший тренер сборной СССР по боксу, ныне являющийся высокопоставленным чиновником Федерации бокса при Спорткомитете СССР, пишет на Дремова отрицательную характеристику, в которой рекомендует обратившемуся к нему немецкому министру не связываться с Дремовым, поскольку он якобы является уголовным элементом.

Последняя надежда Дремова начать нормальную жизнь после отсидки терпит крах. Вскоре он попадает под наблюдение рэкетиров, которые путем умелой провокации и связям в милиции пытаются привлечь бывшего чемпиона по боксу к преступной деятельности. Отказать бандитам непросто, и под влиянием их шантажа он соглашается на них работать. Сначала с помощью банды Дремов грабит квартиру бывшего тренера, тем самым отомстив ему за сломанную жизнь. Но затем вынужденно оказывается вовлеченным в налет на кафе «Кавказская кухня», где работает его друг. После этого Виктор все равно отказывается продолжать заниматься рэкетом, и в результате бандиты и коррумпированный начальник районного отдела милиции фабрикуют против него убийство участкового с показаниями лжесвидетелей. Дремова задерживает милиция, но он не дожидается предъявления обвинений. Сбежав из отделения милиции, герой решает действовать и в одиночку уничтожает преступников.

Места съемок: Октябрьская (ныне Калужская) площадь, Гончарная улица (до 1992 - улица Володарского) в Таганском районе ЦАО, ресторан и летнее кафе (с 1982 до начала 1990-х ресторан «Джалтаранг») на Чистопрудном бульваре и Елоховская площадь, ресторан «Разгуляй».

В одном из эпизодов фильма в исполнении автора - Игоря Талькова звучит отрывок из песни «Бывший подъесаул». Эта песня впервые была издана фирмой «Мелодия» в конце 1991 года на пластинке с названием «Россия», уже после гибели Игоря Талькова. Также в фильме несколько раз звучит песня «Летний дождь». Кроме того, в конце фильма герой Сидихина говорит фразу: «Не знаешь, где найдешь, где потеряешь», что, очевидно, является отсылкой к песне Талькова «Океан непонимания», в которой звучат эти слова.