Ещё раз про любовь

Постер Ещё раз про любовь

Год: 1968

Страна: СССР

Жанр: мелодрама, экранизация

Режиссер: Георгий Натансон

Актеры: Татьяна Доронина, Александр Лазарев (ст.), Олег Ефремов, Елена Королёва, Александр Ширвиндт, Владимир Комратов

Выпуск фильма - сентябрь 1968 г. По пьесе Эдварда Радзинского "104 страницы про любовь". Ставшая культовой киноистория любви "самой красивой девушки Москвы и Московской области" и очень занятого молодого человека по имени Электрон. Впервые Наташа увидела Электрона Евдокимова в Политехническом музее, куда она пришла с Феликсом.



«Еще раз про любовь» - советский черно-белый художественный фильм, снятый режиссером Георгием Натансоном на киностудии «Мосфильм» в 1968 году. Сценарий для картины был написан молодым драматургом Эдвардом Радзинским по его пьесе «104 страницы про любовь» (1964).

Исполнителями главных ролей стали актриса Ленинградского Большого драматического театра Татьяна Доронина (Наташа) и актер Московского академического театра имени Владимира Маяковского Александр Лазарев (Евдокимов). Успех картины был предрешен популярностью пьесы и удачно подобранным актерским составом.

В Москве премьера фильма состоялась 11 мая 1968 года. После выхода фильма на экран Татьяна Доронина окончательно закрепила за собой статус звезды, а к Александру Лазареву пришло настоящее признание. Фильм, ставший лидером проката Советского Союза 1968 года, посмотрело за год около 40 млн зрителей.

Картина была высоко отмечена на Международном кинофестивале в Картахене (Колумбия) в 1969 году, где демонстрировалась вне конкурса. Жюри кинофестиваля присудило ей Гран-при «За мастерство режиссуры и высокие моральные качества». Фильм вошел в золотой фонд кинематографа и считается классикой советского кино. Впервые бортпроводница Наташа (Татьяна Доронина) увидела физика Евдокимова (Александр Лазарев) в Политехническом музее, куда она пришла с давним другом Феликсом (Александр Ширвиндт). Тогда ей очень понравился уверенный в себе молодой докладчик. В дальнейшем отношения с Феликсом не сложились.

Однажды в кафе, перед очередным вылетом, она вновь встречает Евдокимова. Они знакомятся. Интеллектуал, избалованный вниманием, самоуверенный и высокомерный Евдокимов удивлен и поражен, но и очарован случайной знакомой. «Вы - лучшая девушка в СССР!» - пытается оригинальничать он, понимая, что нравится Наташе. После второго свидания, выйдя из кафе ночью, они пытаются поймать такси, так как Наташе утром надо на самолет. Евдокимов предлагает девушке зайти к нему, вызвать такси по телефону. Наташа остается у Евдокимова до утра. В эту ночь она признается ему в любви. Евдокимов слушает ее холодно и отстраненно, не понимая, что за словами Наташи стоят ее открытость и воспоминания о нем. Утром Евдокимов дежурно договаривается о встрече. Лишь после ее ухода он замечает записку. «Встречаться не будем», - пишет Наташа, однако в этот день они оба приходят в условленное время к стадиону «Динамо». Так начинается их роман. Их отношения складываются непросто: они слишком разные, слишком далеки от совпадения их интересов.

Но любовь Наташи к Евдокимову оказывается сильней предубеждений. Они учатся понимать друг друга, то ссорясь, то испытывая нежность друг к другу. Евдокимов неожиданно для себя самого тоже влюбляется в Наташу. Эксперимент ученого близится к завершающей и самой опасной точке.

Он уезжает в командировку. Она отправляется в обычный рейс. Его мечта сбывается: сделано важное открытие. Для полного счастья Евдокимову нужно только поделиться случившимся с Наташей. Ожидая ее из рейса, он впервые приходит на свидание с цветами. Но оказывается, что Наташа погибла при пожаре в самолете, спасая пассажиров.

За четыре года до майской (1968) кинопремьеры Анатолий Эфрос, первым в стране, поставил на сцене московского театра «Ленком» спектакль по пьесе малоизвестного тогда автора Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь» с Ольгой Яковлевой в роли стюардессы Наташи. Постановка оказалась очень успешной, пьеса тут же разошлась по разным театрам. Она шла с огромным успехом более чем в 120 театрах в СССР и за рубежом. В Ленинграде пьеса шла под названием «Еще раз про любовь» и принесла автору заслуженную известность. Вскоре пьеса была поставлена Г. А. Товстоноговым в Ленинградском БДТ с Татьяной Дорониной в главной роли.