Единственная дорога | Chained Drivers

Оригинальные названия: Okovani šoferi | Оковани шофери

Постер Единственная дорога | Chained Drivers

Год: 1974

Страна: СССР, Югославия

Жанр: военный фильм, драма

Режиссер: Владимир Павлович

Актеры: Татьяна Сидоренко, Велько Мандич, Александр Аржиловский, Лев Дуров, Глеб Стриженов, Владимир (Владо) Попович, Анатолий Кузнецов, Душан Яничиевич, Владимир Высоцкий, Владимир Пучков, Владимир Кашпур, Драгомир 'Гидра' Боянич, Светлана Данильченко, Ирина Мирошниченко, Владислав Дворжецкий, Игорь Васильев, Сергей Яковлев, Игорь Класс, Борис Руднев, Николай Дупак

1944 год. По дорогам Югославии движется необычная автоколонна - за рулем бензовозов сидят попавшие в плен советские солдаты. Они ведут машины в наручниках, цепь от которых связывает их с охранником. Этим коварным замыслом гитлеровцы решили обезопасить себя от нападения партизан. Но стратегический груз не будет доставлен к месту назначения.



«Единственная дорога» / «Okovani soferi» («Окованные шоферы») - совместный советско-югославский односерийный художественный фильм о Второй мировой войне, снятый в 1974 году югославским режиссером Владо Павловичем. Совместное производство киностудий Filmski Studio Titograd (СФРЮ) и Мосфильм (СССР).

События, о которых рассказывает фильм, происходят в течение трех дней, с 23 по 25 апреля 1944 года в Югославии.

На обочине застыли немецко-фашистские танки и бронетранспортеры. У них кончилось горючее. Немецкое командование подготавливает автоколонну с горючим из Румынии, которое нужно доставить к бронетехнике. Большая часть дороги, по которой должна пройти автоколонна, контролируется югославскими партизанами. Действия партизан настолько усилились, что наивно было бы надеяться переправить без потерь через леса и безлюдные горные перевалы огромную колонну с бензином. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, гитлеровцы посадили за руль автомашин советских военнопленных. Они управляли машинами в наручниках, цепь от которых связывала их с охранником.

Задание отряда югославских партизан - остановить колонну, но ни в коем случае не ценой жизни русских пленных... Фильм стал одним из первых, снятых на универсальный формат кадра. С такого негатива могли быть отпечатаны фильмокопии любых форматов: широкоэкранного, широкоформатного и классического.