Оригинальное название: Я, Францыск Скарына...
Год: 1969
Страна: СССР
Жанр: историко-биографический фильм
Режиссер: Борис Степанов
Актеры: Олег Янковский, Николай Гриценко, Гедиминас Карка, Гунта Виркава, Янис Грантиньш, Ростислав Янковский, Борис Гитин
Историко-биографический фильм о белорусском издателе и просветителе Франциске (Георгии) Скорине, жившем в первой половине XVI века, основателе первой белорусской типографии в Вильнюсе, авторе фундаментальных исследований в области лингвистики...
«Я, Франциск Скорина» - историко-биографический фильм о Франциске Скорине, жившем в первой половине XVI века белорусском издателе и просветителе, основателе первой белорусской типографии в Вильне, авторе фундаментальных исследований в области лингвистики.
В 1951 году Н. Садкович и Е. Львов опубликовали роман «Георгий Скорина», который и положен в основу фильма. В 1970 году фильм удостоился диплома жюри «за плодотворную разработку исторической темы и изобразительное решение» IV Всесоюзного кинофестиваля в Минске.
Сюжетная линия отображает некоторые биографические сведения о великом первопечатнике. Георгия Скорину принимают в Краковский университет (в фильме академия), благодаря его познаниям делая для него исключение - ведь он православный, а туда принимают только католиков. Он принимает имя Франциск в память святого Франциска Ассизского. Профессор Глаговский, известный своим свободомыслием, становится духовным учителем Скорины. Другой профессор Рейхенберг - сторонник политики иезуитов. Он безуспешно пытается заставить Франциска доносить на Глаговского напоминая, что Рейхенберг способствовал приему Скорины в университет семь лет назад. Скорина встречается с прекрасной девушкой Маргаритой и влюбляется в нее, она отвечает ему взаимностью. В этот день происходит солнечное затмение. Затем Скорина узнает, что Маргарита - дочь Рейхенберга. Профессора Глаговского арестует инквизиция. Затем коллегия Краковской академии собирает студентов, чтобы сообщить им, что профессору запрещено появляться в здании, где обучаются студенты. Во время этого собрания Скорина протестует против практики доносительства и открыто выступает против Рейхенберга. Скорина вынужден бежать и продолжить учебу в Падуе.
По окончании Падуанского университета он становится доктором медицины. Вернувшись на родину, Франциск занимается врачебной практикой в Вильне. Он просит у городских властей разрешения открыть больницу для бедных. Параллельно Скорина налаживает книгопечатание. Однажды пациентом Скорины оказывается советник магистрата. Его жена - Маргарита. Больной умирает. Враги Скорины строят козни, утверждая, что он способствовал смерти мужа Маргариты, чтобы снова быть с ней вместе. Рейхенберг вынуждает Франциска покинуть Вильно, чтобы спасти доброе имя своей дочери. Правда, основной мотив Рейхенберга - не дать Скорине печатать книги на белорусском языке, понятном простым людям. Скорина перебирается в Прагу. Здесь ему удается создать типографию с помощью своего друга по Краковскому университету чеха Вашека, жена которого наследница крупнейшей в Праге пивоварни. Скорина свободно печатает книги на родном языке.
У Рейхенберг и эмиссара иезуитов появляется план вернуть Скорину в Вильно, чтобы не дать ему печатать книги там, под предлогом брака с Маргаритой. Сама Маргарита плачет и говорит, что никогда не будет счастлива. При этом эмиссар произносит фразу «У кого сломлен дух, у того иссохнет плоть» (отсылка к пьесе «Жизнь Галилея» Б. Брехта). Скорина отправляется в Вильно, вслед за ним едет обоз с книгами, но на переправе через реку его разгромили. Во время венчания кольцо невесты падает на пол и присутствующие говорят, что это плохая примета. Сразу же после венчания Маргариту похищают и, угрожая пожизненным заточением в монастыре, требуют отдать католической церкви купленную на деньги отца книгопечатню, чтобы Скорина печатал здесь лишь те книги, которые «укажут духовные отцы».
Сначала она просит пустить ее к мужу, чтобы посоветоваться с ним. Затем она пытается бежать и погибает. Рейхенберг не ожидая, что иезуиты так обойдутся с его дочерью, теряет разум и убивает эмиссара ордена. На публичном костре инквизиции горят книги из его типографии «попавшего в лапы дьявола» Скорины. Потрясенный, он покидает город и, пристав к случайному обозу, слышит, как мальчик на возу читает написанное им предисловие к «Библии», изданной в его типографии.
Динамичный сюжет и качественная актерская работа, натурные съемки в Праге делают фильм образцовым опытом превращения исторического персонажа в поп-икону для последующих поколений.