Успех

Постер Успех

Год: 1984

Страна: СССР

Жанр: драма

Режиссер: Константин Худяков

Актеры: Леонид Филатов, Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров, Лариса Удовиченко, Анатолий Ромашин, Людмила Савельева, Алла Мещерякова, Марина Полицеймако, Вацлав Дворжецкий, Владимир Привалов

Молодой режиссер Фетисов уехал из столицы, чтобы на сцене периферийного театра поставить труднейшую пьесу - "Чайку" А.П.Чехова. Он жестковат, прямодушен и неудобен для окружающих. Одержимый и увлеченный герой многого не замечает - и добивается успеха. Пpавда, очень дорогой ценой... Почему он не приносит Фетисову ни торжества, ни радости?.



«Успех» - советский художественный фильм режиссера Константина Худякова. Премьера состоялась в феврале 1985 года.

Молодой режиссер Геннадий Максимович Фетисов после расставания с женой уезжает из Москвы - областной театр пригласил его поставить чеховскую «Чайку».

У режиссера, который стремится поставить классику так, как только он ее видит («По-моему, это еще никто правильно не играл»), трудный характер; он жестко ведет большой корабль постановки спектакля по намеченному им курсу. При этом у него своеобразная манера работы с актерами - в ответ на замечание бывшей жены, что он по характеру «домостроевец», он немного иронично отвечает, что «он - деспот» (этими словами Фетисов явно воспроизводит цитату из монолога профессора Серебрякова из другой пьесы Чехова - «Дядя Ваня»), - из-за чего у него то и дело возникают проблемы с труппой театра: то именитая актриса, репетирующая Аркадину (Арсеньева), отказывается от участия в его постановке («Я не вижу здесь режиссера...»), то происходит серьезная ссора со старым приятелем («учились вместе в институте»), первоначально утвержденным на роль Треплева (Зуев), то скоропостижно умирает от сердечного приступа актер, у которого он накануне отобрал роль Тригорина (Павлик Платонов), понимая, что тот ему не подходит, и пытаясь заменить его на идеального в его видении (Князев). Постепенно актеры начинают понимать, что классический текст, тонко интерпретируемый режиссером, актуален куда больше любой «пьесы современного автора».

Что каждый диалог, каждая реплика великого драматурга говорит об их собственных сегодняшних проблемах, выражает их сегодняшние мысли и чувства. Иногда они даже не замечают, как, пытаясь сформулировать эти чувства и мысли, непроизвольно цитируют «Чайку».

Все с нетерпением ждут премьеры, с которой связывают большие надежды - Геннадию Максимовичу уже намекают на желание видеть его главным режиссером театра. Во время премьеры зритель видит терзания Фетисова, его явное внутреннее недовольство результатом своих трудов. Но публика принимает спектакль с восторгом. По всей видимости, так же блестяще постановка воспринята приехавшими московскими критиками (хотя в фильме это явно не показано, но судя по финалу, он снискал-таки давно желанный Успех).

В финальной сцене на вокзале Фетисов с вещами стоит на перроне, собираясь уезжать обратно в Москву. Оборачиваясь, он словно бы видит сквозь окно здания вокзала, как все заинтересованные театральные лица ждут его решения - останется режиссер или уедет. Фильм заканчивается, оставляя открытый финал.