Холодное лето пятьдесят третьего...

Постер Холодное лето пятьдесят третьего...

Год: 1987

Страна: СССР

Жанр: социальная драма

Режиссер: Александр Прошкин

Актеры: Валерий Приёмыхов, Анатолий Папанов, Юрий Кузнецов, Владимир Кашпур, Нина Усатова, Виктор Степанов, Зоя Буряк, Владимир Головин, Алексей Колесник, Андрей Дударенко, Александр Завьялов, Виктор Косых, Сергей Власов (S.A.V.), Елизавета Солодова

1953 год. В тайге скрывается амнистированная группа уголовников, совершающих одно за другим тяжкие преступления. В поисках еды и средств передвижения они набредают на деревушку, где в ожидании катера находятся двое амнистированных политзаключенных. Этим двоим и предстоит спасти беспомощных жителей от банды рецидивистов.



«Холодное лето пятьдесят третьего...» - советская детективная драма 1987 года. В этом фильме сыграл свою последнюю роль в кино Анатолий Папанов.

В 1989 году был удостоен Государственной премии СССР и премии «Ника» как лучший игровой фильм.

Лето 1953 года. После амнистии 27 марта 1953 года, страну наводняют сотни тысяч освобожденных уголовников. В стране резко вырастает уровень преступности. В глухой деревне на Русском Севере влачат существование двое политических ссыльных: пожилой Копалыч (Анатолий Папанов) и оборванец Лузга (Валерий Приемыхов). Лузга отлынивает от работы, и Копалыч вынужден тянуть двойную нагрузку. Шура, дочь немой Лидии, кухарки капитана рейда Фадеича, подкармливает Лузгу и всячески пытается добиться его внимания.

Из города прибывает участковый милиционер Манков. Он рассказывает о гибели боевого товарища, убитого урками в подъезде при возвращении со смены. Милиция предприняла облаву, но шестерым бандитам удалось скрыться в лесах. Манков сообщает об аресте Берии и приказе об уничтожении его портретов, но шокированный Фадеич отказывается, ссылаясь, что не получал указание от начальства. Управляющий факторией, любовник Лидии, Иван Зотов возвращается домой и попадает в плен к шестерым уркам, проникшим на склад. Уголовники: криминальный авторитет Барон, убийца Крюк, старик Михалыч, украинец-бандеровец Муха, молодой Витек и Шуруп вытягивают из струхнувшего Зотова информацию. Зотов рассказывает, что завтра придет катер, который можно захватить и уйти по реке. Зеки опасаются напасть на дом Манкова, вооруженного ППШ, и решают его выманить.

Зотов просит пришедшую за керосином старуху передать Манкову, чтобы тот к нему зашел, тайком пишет на бумажке просьбу о помощи и закрывает ею бутылку с керосином. Однако старуха по пути выбрасывает бумажку.

Манков идет к фактории, отбросив лежащую на дороге записку Зотова. У Шурупа не выдерживают нервы, и он стреляет в милиционера. Истекающий кровью Манков добегает до своего дома, но на самом его пороге падает, сраженный пулей Михалыча.

Вооруженные уголовники выгоняют жителей из домов и загоняют их в отдельное строение, погибает старик Яков. Лидия успевает запереть Шуру в сарае. Бандиты захватывают пристань, и ожидают прихода катера. Барон приказывает Копалычу и Лузге выкопать могилу милиционеру. Товарищи по несчастью наконец-то знакомятся друг с другом. Копалыч оказывается бывшим главным инженером Николаем Павловичем Старобогатовым, осужденным как «английский шпион», а Лузга - бывшим капитаном полковой разведки 1-го Белорусского фронта Сергеем Басаргиным, осужденным за «измену Родине» за то, что попал в плен, проведя там меньше суток.

Мимо пристани проходит пароход с пассажирами и вооруженными солдатами. Бандиты выставляют на пристань Зотова с оторопевшим начальником пристани и Лидией. Никто не обращает внимание на призывы немой, а Фадеич через рупор приветствует капитана парохода и говорит, что у них все хорошо.