Трактир на Пятницкой

Постер Трактир на Пятницкой

Год: 1977

Страна: СССР

Жанр: детектив

Режиссер: Александр Файнциммер

Актеры: Геннадий Корольков, Тамара Сёмина, Константин Григорьев, Лев Прыгунов, Николай Ерёменко (мл.), Виктор Перевалов, Александр Галибин, Марина Дюжева, Лариса Ерёмина, Глеб Стриженов, Юрий Назаров, Юрий Волков, Игорь Васильев, Алексей Панькин, Юрий Потёмкин, Анатолий Ведёнкин, Владимир Дружников, Владимир Приходько, Виктор Косых

Широкоформатный фильм по роману Николая Леонова "Ждите моего звонка" (в последствии переименованному в "Трактир на Пятницкой"). Москва легендарных двадцатых годов... Сияют витрины нэпманских магазинов, переливаются огнями вывески роскошных ресторанов. А в шумном трактире на Пятницкой собираются уркаганы, гроза ночных московских улиц.



«Трактир на Пятницкой» - советский художественный фильм 1978 года. Экранизация одноименного произведения Николая Леонова. Картина стала лидером проката 1978 года в СССР (5-е место), ее посмотрели 54,1 млн зрителей.

1920-е годы, эпоха НЭПа. Лучшие сотрудники Московского уголовного розыска были привлечены к операции по ликвидации банды преступников-рецидивистов во главе с Игорем Рыбиным по кличке «Серый», базирующейся в трактире на Пятницкой. Бандиты совершают разбои, грабежи и убийства. Их жертвой становится, в частности, старый большевик Александр Калугин, помогающий милиции. Сотрудник МУРа Николай Панин (Виктор Перевалов) внедряется в банду, устроившись половым (представившись хозяйке ее потерянным сводным братом), теперь он «Рыжий». Но тут происходит неожиданное - из лагеря сбегает бандит, под именем которого он и внедрился...

Параллельно развивается любовная линия «Пашки-Америки» (известного базарного карманника) и приезжей из деревни Алены, которую он выручил в трудную минуту.

Руководит бандой хозяйка трактира вместе со своим женихом Серым. Они обеспокоены, поскольку замечают утечку информации. Серый требует от Пашки-Америки помочь установить милицейского информатора. За это берется криминальный партнер Серого Михаил Лавров по кличке «Француз», обладающий большим интеллектом и дедуктивными способностями. Под подозрением оказываются несколько человек, в том числе половой Рыжий, завсегдатай трактира Гремин, сам Француз и Михаил Рюмин по кличке «Цыган» - бывший соратник Француза по боям Первой мировой и бывший белый офицер, не успевший бежать из Крыма при эвакуации врангелевской армии («Последний пароход на Константинополь ушел без меня» - говорит он при встрече с Французом).

Постепенно круг сужается: либо Француз, либо Цыган. Пружиной действия становится вычисление внедренного агента. Серый «верит Цыгану сердцем, а Французу головой» и не может определиться. Выясняется, что бандитский агент есть и в стане милиционеров. Начальник угрозыска Климов подозревает своего заместителя Зайцева, дворянина по происхождению и бывшего сотрудника царской полиции. Тем не менее доказательств он не имеет. По ходу фильма выясняется, что Климов ошибается: подлинный агент - не Зайцев, а Ваня Шленов, бывший махновец и давний сообщник хозяйки трактира, находящийся вне подозрений.

Тем временем Француз вычисляет агента Рыжего, но Пашка-Америка предупреждает его, и Панин успевает уйти. В трактире на Пятницкой появляется милиция. Французу удается скомпрометировать Цыгана и уверить Серого, что тот служит в угрозыске. Цыгана берут в заложники. Банда пытается скрыться. Тем временем у Шленова сдают нервы и он кончает с собой прямо в здании МУРа. Шокированный Климов извиняется перед Зайцевым.