Табор уходит в небо

Постер Табор уходит в небо

Год: 1976

Страна: СССР

Жанр: драма, исторический фильм, экранизация

Режиссер: Эмиль Лотяну

Актеры: Светлана Тома, Григоре Григориу, Ион Шкуря, Павел Андрейченко, Серджиу Финити, Борислав Брондуков, Ляля Чёрная, Барасби Мулаев, Нелли Волшанинова, Михаил Шишков, Николай Волшанинов, Василий Симчич, Мария Капнист, Всеволод Гаврилов, Елена Садовская, Георге Димитриу, Белаш Вишневский, Алёна Бузылёва, Думитру Мокану

Широкоформатный фильм. По мотивам ранних рассказов Максима Горького, в основе сюжета - pассказ "Макар Чудра". Несколько пересекающихся историй любви: гордой красавицы цыганки Рады и конокрада Лойко Забара; золотоволосой Юлишки, влюбленной в Лойко; дворянина Силади, страстно любящего Раду.



«Табор уходит в небо» - советский полнометражный широкоэкранный музыкально-драматический художественный фильм 1976 года кинорежиссера Эмиля Лотяну. Снят на киностудии «Мосфильм» по мотивам ранних рассказов «Макар Чудра» (1892) и «Старуха Изергиль» (1894) русского писателя Максима Горького.

Фильм являлся лидером советского кинопроката 1976 года (64,9 млн зрителей).

В основе сюжета фильма, который начинается с попытки группы цыган украсть табун лошадей, лежит история любви конокрада Лойко Зобара и цыганки-вещуньи Рады, описанная в рассказе «Макар Чудра» (1892) Максима Горького.

Действие разворачивается в самом начале XX века, внутри цыганского табора на реке Тисе в Закарпатье, на окраине Австро-Венгерской империи. Легенда о любви двух молодых и гордых цыган - Лойко и Рады, которые влюбляются друг в друга, но считают, что семейная жизнь - это цепь, сковывающая их независимость. Сам Лойко повстречался с Радой, когда она нашла его раненым и исцелила. Затем конокрад и красавица еще раз встретились, когда Лойко повстречал цыгана Бучу из табора Рады и сам пришел в табор, возглавляемый старым Нуром.

Местный немолодой помещик - дворянин Антал Силади также влюбляется в Раду, с которой познакомился во время своей прогулки по городу, но она при всем таборе публично отвергает его и несчастный влюбленный барин проклинает молодую цыганку. Конокрад Лойко дерзок и удачлив в своем ремесле, причем он успешно ворует белую кобылицу, как этого хотела Рада. Однако он навлекает на себя гнев властей, которые чинят разгром в его родном таборе, а гордая и красивая сестра Лойко Русалина делает попытки к сопротивлению. Отец Лойко в итоге выдает жандармам своего сына, который отправил своего друга Талимона незадолго до этого к барину Балинту с целью взимания долга. К сожалению, Балинт говорит, что Лойко обещал сам прибыть в поместье, как было раньше условлено, а его слуга закалывает вилами цыгана на конюшне.

Тем временем местная власть приговаривает Лойко к смерти, однако сам Лойко ухитряется сбежать с собственной казни, хотя теряет в живых своего друга Бубулю, пришедшего к нему на помощь. Конокрад догоняет ушедший табор Рады и дарит цыганке кобылицу. Рада весело проводит время с Лойко на берегу реки, а затем проводит с ним ночь, во время которой поит цыгана соком ягод винограда.

В конце фильма Лойко, несмотря на мрачное предсказание старой цыганки-травницы, приходит в сопровождении старого друга Араламби в табор Рады и просит знакомого кузнеца Макара Чудру выступить в качестве свадебного ходатая. Затем он, выполняя поставленное ранее девушкой условие их свадьбы - преклонить колени (что у цыган является унижением) перед ней при всем таборе, убивает Раду и при всех встает перед ее телом на колени. Отец Рады - старый солдат Данило, который присутствовал при убийстве дочери, убивает Лойко ножом.

Эпизодические роли цыган в фильме сыграли артисты Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн»» и киностудии «Молдова-фильм», а роли бургомистра и его окружения - актеры «Литовской киностудии», поскольку эпизоды в городе снимались в Вильнюсе и Каунасе, так как старая архитектура этих городов местами очень похожа на бессарабские города.