Школьный вальс

Постер Школьный вальс

Год: 1977

Страна: СССР

Жанр: драма, мелодрама, молодежный фильм

Режиссер: Павел Любимов

Актеры: Елена Цыплакова, Сергей Насибов, Евгения Симонова, Наталья Вилькина, Юрий Соломин, Нина Меньшикова, Елена Фетисенко, Виктор Камаев, Лидия Матасова, Ромуальдас Викшрайтис, Антонина Дмитриева, Виктор Проскурин, Вера Благовидова, Тигран Давыдов, Сергей Бачурский, Екатерина Дурова

Окончена школа. Зосе и Гоше уже никто и ничто не помешает любить друг друга. Сообщив Гоше, что у них будет ребенок, и поняв, что он испугался, Зося решается на трудную самостоятельную жизнь... Песню "Любовь как роза красная" на слова Р.Бернса (в переводе С.Маршака) исполняет Ольга Ярошевская.



«Школьный вальс» - художественный фильм режиссера Павла Любимова, вышедший на экраны в 1978 году, мелодрама. Съемки фильма проходили в Москве в 1977 году.

Десятиклассники Гоша Кораблев и Зося Кнушевицкая любят друг друга. До последнего звонка несколько дней. Юноша собирается поступить в геологоразведочный институт, чтобы стать вулканологом. Кажется, что после окончания школы они поженятся. Но по пятам за Гошей ходит безответно влюбленная в него Дина, влиятельные родители которой готовы обеспечить успешную жизнь не только своей дочери, но и будущему зятю. И когда во время выпускных экзаменов Гоша узнает, что Зося беременна, он в тот же день отправляется обедать к Дине. Школьный вальс он танцует уже с Диной. Мать Зоси везет дочь в больницу, откуда та сбегает, не желая избавляться от ребенка. Зося уходит от родителей и устраивается работать на стройку. Вскоре она узнает, что родители разошлись - они давно разлюбили друг друга, но только уход из дома дочери развел их окончательно. У Зоси появляются новые друзья. Гоша женится на Дине, но их семейная жизнь не складывается с самого начала. Гоша пьет, и молодые люди, не прожив вместе и года, расходятся (развод). А у Зоси в конце зимы рождается сын. На вечере встречи выпускников в школе встречаются старые друзья, в том числе Дина, Зося и Гоша. Вместе бывшие школьники смотрят кинохронику, в которой когда-то весело снимали себя сами - «для истории». Зося выходит из зала, а следом и Гоша. Их разговор происходит на пустой школьной лестнице. Они все еще любят друг друга, но Гоша ничего не знает про ребенка. Он бросил институт и хочет знать, что ему теперь делать. Узнав о сыне Ваське, он просит разрешения увидеть его. Зося уходит, оставив без ответа несостоявшегося вулканолога. За ее спиной, сияя огнями всех окон, удаляется школа.

Фильм вызвал большой резонанс и вызвал «бурю мнений». Несмотря на «многие возражения и сомнения», фильм в целом «получил поддержку в кинокритике». В рецензиях отмечалось, что в фильме «своеобразно поднимается большая и серьезная тема - интимной жизни, любви и брака совсем молодых людей».

Вместе с тем кинокритик Е. Громов не поощрил финал фильма, в котором, по его мнению, «не сводятся воедино сюжетно-концепционные линии картины»: «Минорный уход Зоси психологически не мотивирован, он не вытекает из ее прежних слов и поступков, из ее мировосприятия и снисходительно-прощающего отношения к любимому человеку». Он также упрекал авторов в чрезмерном любовании главной героиней Зосей и некритичной оценкой поступков других героев, особенно «школьного сердцееда» и эгоиста Гоши.

Через десять лет после выхода фильма на экран кинокритик Т. Кукаркина приводила сведения о том, что после согласия Госкино на съемки фильма «сценарий Анны Родионовой был искажен в результате вмешательства студийных инстанций, стремившихся во что бы то ни стало смягчить коллизии, приукрасить обстоятельства, облегчить судьбу героини - старшеклассницы, родившей ребенка». Это не позволило авторам реализовать свой первоначальный замысел и создать «значительный, по-настоящему проблемный фильм».

Киновед И. Гращенкова указала, что в фильме «любовь семнадцатилетних - и предмет исследования, и та нравственная ценность, которой проверяется их духовный мир». «Несомненно, в этом фильме наследуется бескомпромиссная смелость, презрение к ханжеству, впервые заявленные в фильме "А если это любовь?"» - писала она. При этом оба фильма существенно отличаются.