Василий Николаевич Журавлёв

Василий Николаевич Журавлёв

Дата рождения: 2 августа 1904

Место рождения: Рязань, Рязанская губерния, Российская империя

Дата смерти: 16 ноября 1987

Место смерти: Москва, СССР

Род занятий: советский кинорежиссёр, один из родоначальников советского кино для юношества. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976), народный артист Кабардино-Балкарской АССР (1959).

Фильмография:

Режиссёр:

1929 - Приёмыш (короткометражный);
1930 - Младший брат вуза (документальный);
1930 - Неизвестное лицо;
1931 - Бомбист;
1931 - Реванш;
1935 - Космический рейс;
1937 - Граница на замке;
1938 - Борьба продолжается;
1940 - Гибель «Орла»;
1942 - Лесные братья (в Боевом к/сб. «Лесные братья»);
1945 - Пятнадцатилетний капитан;
1947 - Мальчик с окраины;
1950 - Цитрусовые культуры (научно-популярный)

Сценарист:

1942 - Лесные братья (в Боевом к/сб. «Лесные братья»);
1945 - Пятнадцатилетний капитан (совм. с Г. Гребнером);
1965 - Чёрный бизнес (совм. с Н. Жуковым);
1970 - Морской характер (совм. с Л. Соболевым, О. Михальцевой);
1973 - Человек в штатском (совм. с Д. Быстролётовым);
1952 - Неразлучные друзья;
1952 - Солнечное затмение 25 февраля 1952 года (научно-популярный);
1958 - Лавина с гор;
1962 - Как я был самостоятельным;
1965 - Чёрный бизнес;
1967 - В небе только девушки (документально-игровой);
1970 - Морской характер;
1973 - Человек в штатском;
1975 - Папа, мама и я (документальный);
1976 - Видимость ноль (документальный);
1977 - Пять минут (короткометражный);
1980 - Всадник на золотом коне (стереофильм)

Родился 2 августа 1904 года в Рязани в семье бухгалтера и домохозяйки. С началом Первой мировой войны отец был призван в армию, после Октябрьской революции солдаты избрали его командиром роты. Василий на тот момент обучался в гимназии, несколько раз пытался сбежать на фронт, но его возвращали домой.

С началом Гражданской войны вновь бежал на передовую, вступил в ряды Красной гвардии и до конца войны служил под началом отца.

В 1923 году Журавлёв переехал в Москву, чтобы продолжить обучение. По совету приятеля поступил в Государственный техникум кинематографии на актёрский факультет (на режиссёрском мест к тому времени уже не было).

В 1924 году опубликовал киносценарий «Завоевание Луны мистером Фоксом и мистером Троттом», который позже лёг в основу одного из первых советских мультфильмов «Межпланетная революция» студентов ГТК, режиссёров Николая Ходатаева, Зенона Комиссаренко и Юрия Меркулова.

Мультфильм создавался как анимационная вставка для научно-фантастической ленты Якова Протазанова «Аэлита», но в итоге в неё не вошёл и был выпущен отдельно в виде пародии.

Окончил ГТК в 1927 году. Не захотев связывать свою жизнь с актёрской профессией, в 1928 году стал помощником режиссёра в группе Сергея Юткевича на картине «Кружева».

В 1929 году снял первый самостоятельный фильм - короткометражную комедию для детей «Приёмыш». «Реванш» (1931), снятый по сценарию Михаила Ромма, имел успех как первый историко-революционный детский фильм, посвящённый событиям 1905 года.

Для сложной в производстве картины «Космический рейс» привлёк Константина Циолковского, назвавшего постановку «в высшей степени желательной и современной». Благодаря его участию киногруппе удалось обеспечить почти безупречную научную достоверность происходящего.

С 1948 по 1952 год - режиссёр студии научно-популярных фильмов «Моснаучфильм».

Ю. М. Нагибин писал в 1954 году о своём сотрудничестве с ним: «…вонючая, грязная возня с гнусным сценарием и страшная зловещая убогость Василия Журавлёва. …начал ставить мой первый фильм, но не справился и уехал в Китай создавать китайский кинематограф».

В период с 1954 по 1956 год Журавлёв работал в Китае главным советником Управления кинематографии Министерства культуры КНР.

Член КПСС с 1939 года. Член Союза кинематографистов СССР (Москва).

Скончался 16 ноября 1987 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (участок № 20).

Семья:

Был женат, сын - Николай Васильевич Журавлёв, писатель и публицист. Младший сын Никита Васильевич Жена Ирина Николаевна.

Награды:

орден «Знак Почёта» (6 марта 1950);
народный артист Кабардино-Балкарской АССР (1959) - за постановку фильма «Лавина с гор» (1958);
орден «Знак Почёта» (12 апреля 1974);
заслуженный деятель искусств РСФСР (1976);
Республиканская премия имени Салавата Юлаева (1981) - за постановку фильма «Всадник на золотом коне» (1980)