Виктор Сергеевич Жилин

Виктор Сергеевич Жилин

Дата рождения: 29 августа 1923

Место рождения: Пятигорск, Терская губерния, РСФСР, СССР

Дата смерти: 3 апреля 2002

Место смерти: Москва, Россия

Род занятий: советский кинорежиссёр.

Фильмография:

1956 - Моя дочь;
1959 - Исправленному верить;
1961 - Водил поезда машинист;
1965 - Западня;
1967 - Особое мнение;
1970 - Чёртова дюжина;
1976 - Легко быть добрым

Родился 29 августа 1923 года в Пятигорске Ставропольской губернии (ныне Ставропольский край).

В 1942 году окончил артиллерийское училище в Киеве, участник Великой Отечественной войны.

После войны работал скульптором-бутафором Центральной объединённой киностудии в Алма-Ате, художником по макетам цеха комбинированных съёмок киностудии «Мосфильм», с 1947 года - в качестве режиссёра-практиканта киностудии «Центрнаучфильм».

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. А. Савченко), во время учёбы в котором работал режиссёром на Московском телевидении.

С 1956 года был режиссёром Одесской киностудии.

Умер 3 апреля 2002 года. Похоронен на Введенском кладбище.

Семья:

жена - актриса Зинаида Сигизмундовна Сорочинская (род. 1925).
сын - сценарист, реставратор Александр Викторович Жилин (род. 1953).