Валерий Исаевич Жереги

Валерий Исаевич Жереги

Дата рождения: 19 октября 1948

Место рождения: Страшены, Молдавская ССР, СССР

Род занятий: советский, молдавский и российский кинорежиссёр и сценарист. Лауреат многих международных и всесоюзных кинофестивалей. Лауреат Премии комсомола Молдавии им. Б. Главана. Народный артист Республики Молдова (2014).

Фильмография:

Режиссёр:

1972 - «Осенью встречаемся дома», автор сценария и режиссёр-постановщик;
1975 - «Утро» (диплом ВГИК), автор сценария и режиссёр-постановщик;
1978 - «Аист» (Молдова-филм), автор сценария и режиссёр-постановщик;
1979 - «Я хочу петь» (Молдова-филм);
1983 - «Всё могло быть иначе» (Молдова-филм), соавтор сценария, режиссёр-постановщик;
1985 - «Дикий ветер» (Молдова-филм, Югославия, США), сорежиссёр-постановщик;
1987 - «Иона» (Молдова-филм), автор сценария и режиссёр-постановщик;
1990 - «Диссидент» (Молдова-филм, Австрия, Венгрия), соавтор сценария и режиссёр-постановщик;
1992 - «Предчувствие» (Россия, Румыния), автор сценария и режиссёр-постановщик;
1993 - «Дети без дома» (студия «ТРИ-ТЭ», полнометражный документальный), соавтор сценария, оператор, режиссёр;
1994 - «Аннегрет и её дети» (Германия, полнометражный документальный), автор сценария, оператор, режиссёр;
1995 - «Третье поколение» (Франция, полнометражный документальный), оператор, режиссёр;
1999 - «Духовное наследие» (Россия, полнометражный документальный), автор сценария, оператор, режиссёр;
2001 - «Калужский край» (Россия, полнометражный документальный в двух сериях), автор сценария, оператор, режиссёр;
2002 - «Сорока» - (Молдавия, полнометражный документальный), автор сценария, оператор, режиссёр;
2003 - «Краснодарский край. Орлёнок» (Россия, полнометражный документальный), автор сценария, оператор, режиссёр;
2003 - «Коломенский край» (Россия, документальный), автор сценария, оператор, режиссёр;
2005 - Режиссёр монтажа художественного фильма «Чайка», режиссёр-постановщик Маргарита Терехова;
2006 - «Сотворение любви», автор сценария и режиссёр-постановщик;
2007 - «В змеиной шкуре» театрально-телевизионная постановка в Национальном Театре «Михай Еминеску»;
2008 - «Arrivederci», режиссёр-постановщик и оператор

Сценарист:

1972 - «Осенью встречаемся дома»;
1975 - «Утро» (диплом ВГИК);
1978 - «Аист» (Молдова-филм);
1983 - «Всё могло быть иначе» (Молдова-филм), соавтор сценария;
1987 - «Иона» (Молдова-филм);
1990 - «Диссидент» (Молдова-филм, Австрия, Венгрия), соавтор сценария;
1992 - «Предчувствие» (Россия, Румыния);
1993 - «Дети без дома» (студия «ТРИ-ТЭ», полнометражный документальный), соавтор сценария;
1994 - «Аннегрет и её дети» (Германия, полнометражный документальный);
1999 - «Духовное наследие» (Россия, полнометражный документальный);
2001 - «Калужский край» (Россия, полнометражный документальный в двух сериях);
2002 - «Сорока» - (Молдавия, полнометражный документальный);
2003 - «Краснодарский край. Орлёнок» (Россия, полнометражный документальный);
2003 - «Коломенский край» (Россия, документальный);
2006 - «Сотворение любви», автор сценария и режиссёр-постановщик

Оператор:

1993 - «Дети без дома» (студия «ТРИ-ТЭ», полнометражный документальный);
1994 - «Аннегрет и её дети» (Германия, полнометражный документальный);
1995 - «Третье поколение» (Франция, полнометражный документальный);
1999 - «Духовное наследие» (Россия, полнометражный документальный);
2001 - «Калужский край» (Россия, полнометражный документальный в двух сериях);
2002 - «Сорока» - (Молдавия, полнометражный документальный);
2003 - «Краснодарский край. Орлёнок» (Россия, полнометражный документальный);
2003 - «Коломенский край» (Россия, документальный);
2008 - «Arrivederci», режиссёр-постановщик и оператор

Продюсер:

2008 - «Arrivederci», режиссёр-постановщик и оператор

Театральные постановки:

2007 - «В змеиной шкуре» театрально-телевизионная постановка в Национальном Театре «Михай Еминеску»

Актёр:

1967 - Сергей Лазо режиссёр А.Гордон;
1974 - Гнев;
1982 - Июньский рубеж;
2004 - Короли российского сыска режиссёр В.Олейников

Валерий Жереги родился 19 октября 1948 года в молдавском городе Страшены. Окончил режиссёрский факультет Кишинёвского института искусств в 1970 году.

В 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. В качестве диплома представил короткометражный фильм «Утро», посвящённый Огюсту Ренуару (его роль исполнил Игорь Старыгин). Работал на студии «Молдова-филм», а также в Югославии, Румынии, Австрии, Венгрии, Германии, Франции, России.

С 1978 года член Союза кинематографистов. В 2006 основал кинокомпанию «PRIM-PLAN STUDIO» и «Актёрское Агентство Валериу Жереги».

23 мая 2008 года кинокомпания «PRIM-PLAN STUDIO» выпустила первый журнал о кино в Молдове - «PRIM-PLAN».

Семья:

Отец - Жереги Исай Николаевич - был учителем молдавского языка и литературы и одним из основателей молдавской школы в Страшенах
Мать - Жереги Дорина Николаевна (урождённая Северин) - исполнительница народных песен
Сестра - Галина Жереги (Лунгу) - журналист
Дочь - Жереги Маргарита - биолог-генетик
Сын - Жереги Кристиан - режиссер-документалист
Дочь - Жереги Емилия

Автор книг:

«Кинематографические новеллы»;
«Amore e guerra - Любовь и война (неизвестная смерть итальянского солдата)»;
Печатался в журналах «Nistru», «Кодры», «Tinerimеа Moldovei», «Экран и сцена», «Искусство кино», «Киносценарии»

Награды и звания:

Орден Республики (27.08.2020);
Народный артист Республики Молдова (04.11.2014);
Мастер искусств Республики Молдова (23.06.2006);
Oрден Преподобного Паисия Величковского «в знак признательности за старательную работу во имя добра и величия Православной Церкви». Указ подписан Его Высокопреосвященством Владимиром, Митрополитом Кишинева и всея Молдовы