Дмитрий Львович Золотухин

Дмитрий Львович Золотухин

Дата рождения: 7 августа 1958

Место рождения: Москва, РСФСР, СССР

Род занятий: советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (2000). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1985). Сын актёра Льва Золотухина.

Фильмография:

Режиссёр:

1987 - Христиане - режиссёр;
1994 - Зона Любэ - сценарист и режиссёр

Актёр:

1980 - Юность Петра - Пётр I;
1980 - В начале славных дел - Пётр I;
1981 - Россия молодая - Пётр I;
1982 - Василий Буслаев - Василий Буслаев;
1983 - Комета - Николай Богданов;
1984 - Приходи свободным - Асланбек Шерипов;
1985 - Знай наших! - Иван Поддубный;
1986 - Лермонтов - Дмитрий Алексеевич Столыпин;
1986 - Юность Бемби - Зубр;
1987 - Очи чёрные - Константин Степанович, ветеринар;
1987 - Сильнее всех иных велений - Юрий Николаевич Голицын;
2016 - Экипаж - Петрицкий, наглый VIP-пассажир, совладелец авиакомпании;
2018 - Несокрушимый - Соболь

Родился в семье актёра Льва Золотухина.

В 1979 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Монюкова).

В 1979-1982 годах - актёр МХАТ им. М. Горького.

Работу в кино начал в 1980 году исполнением роли молодого Петра I в дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», за что по опросу читателей журнала «Советский экран» был признан лучшим актёром 1981 года. После успеха этих лент создал тот же образ в телевизионном сериале режиссёра Ильи Гурина «Россия молодая».

В 1982 году сыграл заглавную роль в фильме «Василий Буслаев».

В 1987 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой) и дебютировал в качестве режиссёра, сняв криминально-психологическую драму «Христиане» по рассказу Леонида Андреева.

В 1994 году по собственному сценарию поставил фильм «Зона Любэ», выступив также в качестве продюсера картины. Фильм был номинирован на премию кинофестиваля «Кинотавр» в категории «Лучший полнометражный фильм», получил приз второго международного кинофорума молодых кинематографистов в Суздале «За новые находки в области кино», а также был показан на кинофестивале «Крымская киноривьера 1996».

В настоящее время Дмитрий работает в сфере цифрового ТВ, продюсирует программы для мобильного и IPTV.

Награды и звания:

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1985) - за исполнение роли Петра I в телесериале «Россия молодая» (1981, 1982);
Приз второго международного кинофорума молодых кинематографистов в Суздале (1995) - за новые находки в области кино;
Номинация на премию кинофестиваля «Кинотавр» (1995) в категории «Лучший полнометражный фильм» - за фильм «Зона Любэ»;
Заслуженный артист Российской Федерации (2000)