Вадим Николаевич Зобин

Вадим Николаевич Зобин

Дата рождения: 26 мая 1938

Место рождения: Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти: 21 октября 2010

Место смерти: Москва, Россия

Род занятий: советский и российский телережиссёр, сценарист и актёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994).

Фильмография:

Режиссёр:

1970 - Монолог;
1972 - Нервы... Нервы...;
1973 - Рассказы А. П. Чехова исполняет Игорь Ильинский (фильм-спектакль);
1976 - Дни хирурга Мишкина (трёхсерийный фильм);
1978 - Мальчишки;
1980 - К кому залетел певчий кенар;
1981 - Шофёр на один рейс;
1983 - Среди тысячи дорог;
1984 - Неизвестный солдат;
1985 - Перед самим собой;
1986 - Орфей спускается в ад (фильм-спектакль);
1988 - Воскресенье, половина седьмого (четырёхсерийный фильм);
1991 - Портрет мадемуазель Таржи;
1992 - Профессия - композитор. Николай Каретников (документальный);
1994 - Петербургские тайны (телесериал)

Помощник режиссёра:

2008 - Стиляги

Сценарист:

1970 - Монолог;
1991 - Портрет мадемуазель Таржи;
1994-1999 - Петербургские тайны;
2001 - Саломея (телесериал, не завершён);
2002 - За кулисами (мини-сериал);
2003 - Сибирочка (мини-сериал);
2005 - Счастье ты моё (мини-сериал);
2009 - Вербное воскресенье (мини-сериал);
2009 - Московский дворик (мини-сериал);
2011 - Забытый (мини-сериал);
2011 - Сделано в СССР (телесериал);
2012 - Соло на саксофоне

Актёр:

1965 - Время, вперёд! - Мося, весёлый рабочий-бетонщик;
1966 - Путешествие;
1987 - Прошу не называть мою фамилию

По первой профессии Вадим Зобин был инженером-металлуром и до 1970 года работал на разных предприятиях страны. Будучи инженером, в 1960-е годы играл главные роли в Студенческом театре МГУ. Среди его заметных ролей был Артур Уи в пьесе «Карьера Артуро Уи», поставленной Сергеем Юткевичем и Марком Захаровым в 1964 году, и Вельзевул в «Чёртовой мельница» по пьесе Яна Дрды и Исидора Штока, также в постановке Захарова.

Одновременно с работой обучался на режиссёрском отделении Высших курсов сценаристов и режиссёров в Москве, которое окончил в 1970 году. Во время учёбы исполнил яркую роль в картине Михаила Швейцера «Время, вперёд!» (1965), однако в дальнейшем как актёр себя практически не проявил.

По окончании курсов работал режиссёром телевизионного кинематографа: сначала творческого объединения «Экран», затем «Союзтелефильма».

В 1977 окончил Московский станкоинструментальный институт.

Член Союза кинематографистов СССР.

В 1990-2000-е годы был по-прежнему востребован на телевидении. Успех сопутствовал сериалу «Петербургские тайны», где Зобин не только выступил одним из режиссёров, но и, увлёкшись сюжетом, досочинил заключительную часть под названием «Развязка Петербургских тайн», в 1997 году изданную отдельной книгой, а в 1999 году экранизированную в рамках сериала.

В дальнейшем работал преимущественно как сценарист. Вместе с Леонидом Пчёлкиным обратился к циклу романов Александра Вельтмана «Приключения, почёрпнутые из моря житейского».

Они планировали экранизировать все пять частей в 40 сериях, однако из-за проблем с финансированием и череды трагедий, связанных с исполнителями главных ролей (Наталья Гундарева, Николай Караченцов), отснять удалось только первые 10 (сериал «Саломея»).

Скончался на 73-м году жизни 21 октября 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.