Аркадий Михайлович Зенякин

Аркадий Михайлович Зенякин

Дата рождения: 13 января 1915

Место рождения: Козлов, Тамбовская губерния, Российская империя

Дата смерти: 2 апреля 1990

Место смерти: Москва, СССР

Род занятий: советский оператор, режиссёр и сценарист неигрового кино, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).

Фильмография:

Режиссёр:

1955 - В гостях у птиц и зверей (совместно с В. Микошей, также соавтор сценария);
1956 - Ленинградская осень (совместно с В. Микошей);
1956 - Моды сезона (совместно с В. Микошей, И. Посельским);
1957 - Из глубины веков (совместно с А. Сёминым, также автор сценария);
1957 - Неделя в совнархозе;
1958 - Когда цветёт сакура (совместно с А. Сёминым);
1959 - Выставка японского искусства в Москве;
1959 - На льду и на воде;
1960 - Арена дружбы;
1960 - Живопись Святослава Рериха;
1961 - На реке (совместно с В. Микошей, также автор сценария);
1962 - В Новой Зеландии;
1962 - Японские новеллы (также автор сценария);
1963 - Австралия и Океания;
1963 - Далёкая Австралия (также автор сценария совместно с А. Марьямовым);
1963 - Сиримаво Бандаранаике (также автор сценария совместно с Г. Гурковым);
1966 - Занавес не закрывается (также автор сценария совместно с В. Комиссаржевским);
1966 - Интерпрессфото-66 (также автор сценария);
1967 - Молодые художники. Весна 1967 (также автор сценария);
1967 - Праздник моды (также автор сценария);
1967 - Сутки - 1300 часов;
1967 - Фильмы и встречи;
1968 - Десять минут в танце;
1968 - Пастор из ФРГ;
1969 - Автозавод в Тольятти;
1969 - Джакомо Манцу;
1969 - Солдаты мира (также автор сценария совместно с И. Менджерицким);
1970 - Волжский автомобильный;
1970 - Орден Ленина (также автор сценария);
1970 - Тольятти - автоград (также автор сценария);
1970 - Фронтовики, наденьте ордена!;
1971 - Солдаты мира (также автор сценария);
1971 - Антонио Грамши;
1971 - Кино и время;
1971 - Шведские парламентарии в СССР;
1972 - Причалы КамАЗа (также автор сценария);
1972 - Сокровище Самотлора;
1972 - Спиро, Фарис и другие;
1974 - Жигули миллионный (также автор сценария);
1974 - Страна и наука;
1974 - Художник Гуттузо (также автор сценария совместно с Н. Прожогиным);
1976 - Президент республики Филиппины в СССР;
1976 - С веком наравне (также автор сценария совместно с О. Ивановой);
1977 - В ответе за будущее;
1978 - Отчизне посвятим (также автор сценария);
1979 - Дело, которому служишь;
1979 - Дорогой Ленина (также автор сценария);
1979 - Навстречу миру;
1980 - Звёздный;
1981 - Визит монгольских парламентариев в СССР;
1981 - Торговля - путь к миру;
1981 - Экран и время;
1982 - Грань мужества (также автор сценария);
1982 - Экспоцентр приглашает;
1983 - XIII Международный кинофестиваль (также автор сценария совместно с В. Ивченко);
1983 - Человек летает на работу;
1984 - Делегация Национальной Ассамблеи Республики Зимбабве в СССР;
1984 - На основе взаимовыгодного сотрудничества;
1984 - Проблемы села Подольского;
1985 - Делегация парламента Финляндии в СССР;
1985 - Заместитель премьера Госсовета КНР Яо Илинь в Москве;
1986 - Бела Кун (СССР - ВНР; совместно с В. Габором);
1986 - Парламентарии Норвегии в СССР;
1986 - Родом из Звёздного (также автор сценария);
1987 - Визит Председателс Совета Министров Венгрии в СССР;
1987 - Дамаск - Москва - Космос (также автор сценария);
1987 - Португальские парламентарии в Советском Союзе;
1988 - Джеффри Хау в Советском Союзе;
1988 - Звёздный. Космические будни (также автор сценария)

Оператор:

1945 - Кёнигсберг (фронтовой спецвыпуск № 6) (в соавторстве);
1945 - Кинодокументы о зверствах немецко-фашистских захватчиков (в соавторстве);
1945 - Разгром Японии (в соавторстве);
1946 - 1-ое Мая (ч/б вариант; в соавторстве);
1946 - XXIX Октябрь (в соавторстве);
1946 - Зимой (в соавторстве);
1946 - Парад молодости (в соавторстве);
1947 - Великий всенародный праздник (в соавторстве);
1947 - День Воздушного флота СССР (в соавторстве);
1947 - День победившей страны (в соавторстве);
1947 - Карело-Финская ССР (совместно с А. Братманом);
1948 - 1 Мая (цветной вариант; в соавторстве);
1948 - XXX лет комсомола (в соавторстве);
1948 - XXXI Октябрь (в соавторстве);
1948 - День воздушного флота СССР (в соавторстве);
1948 - Ко дню Военно-Морского флота (совместно с А. Воронцовым, М. Прудниковым, Л. Котляренко, З. Фельдманом);
1948 - На родину! (в соавторстве);
1948 - Советский спорт (в соавторстве);
1949 - 1 Мая (цветной и ч/б вариант; в соавторстве);
1949 - XXXII Октябрь (в соавторстве);
1949 - Песни Казахстана (в соавторстве);
1949 - Советский Казахстан (в соавторстве);
1949 - Спортивная зима (в соавторстве);
1950 - Дальний Восток (в соавторстве);
1950 - Первое Мая 1950 г. в Москве (в соавторстве);
1951 - 1 Мая 1951 г. (в соавторстве);
1951 - Делегация дружбы (в соавторстве);
1951 - День Воздушного флота СССР (в соавторстве);
1951 - На воздушных путях (в соавторстве);
1951 - По центрально-чернозёмной полосе (в соавторстве);
1951 - Советская Тува (в соавторстве);
1951 - Спорт отважных (в соавторстве);
1952 - Международные соревнования боксеров (в соавторстве);
1952 - На высокогорном катке (в соавторстве);
1952 - По Хабаровскому краю (в соавторстве);
1953 - Великое прощание (в соавторстве);
1953 - Командное первенство СССР по боксу (в соавторстве);
1953 - Международные встречи футболистов СССР - Австрия (в соавторстве);
1953 - Повесть о нефтяниках Каспия (совместно с Р. Карменом, Д. Мамедовым, С. Медынским);
1953 - Советские гимнасты (в соавторстве);
1953 - Советское Приморье (совместно с Г. Епифановым, О. Рейзман, Е. Яцуном);
1953 - Финские футболисты в СССР (в соавторстве);
1954 - Международные соревнования мотоциклистов (в соавторстве);
1954 - Первая весна (в соавторстве);
1954 - Праздник нашей молодости (в соавторстве);
1954 - Пребывание японских делегаций в СССР (в соавторстве);
1955 - В гостях у птиц и зверей (совместно с В. Микошей);
1955 - Варшавские встречи (СССР - ПНР; совместно с А. Левитаном, С. Спрудиным);
1955 - На первенстве мира по конькам (совместно с И. Гутманом, Ю. Леонгардтом, К. Пискарёвым, Н. Соловьёвым, А. Сологубовым);
1955 - Песни над Вислой (СССР - ПНР; в соавторстве);
1955 - СССР - Швеция (в соавторстве);
1955 - Счастье трудных дорог (в соавторстве);
1955 - Чемпионы мира по футболу (в соавторстве);
1955 - Югославские футболисты в Советском Союзе (в соавторстве);
1955 - СССР - Швеция (совместно с М. Ошурковым, Р. Халушаковым, А. Крыловым);
1955 - Чемпионы мира по футболу в Москве (в соавторстве);
1956 - Выставка английских мод в Москве (в соавторстве);
1956 - Гости Афганистана в Советской стране (совместно с Г. Голубовым, И. Михеевым, Н. Соловьёвым);
1956 - Ленинградская осень (совместно с В. Микошей);
1956 - Моды сезона (совместно с В. Микошей)(совместно с В. Микошей);
1956 - Москва реконструируется (в соавторстве);
1956 - Олимпийский матч (в соавторстве);
1956 - Памятники древней культуры Египта (в соавторстве);
1956 - Пребывание в СССР премьер-министра и министра иностранных дел Дании Х. К. Хансена (в соавторстве);
1956 - Президент Сукарно - гость Советского Союза (в соавторстве);
1956 - Румыно-советские переговоры в Москве (совместно с А. Крыловым, Е. Яцуном);
1957 - В Египте (в соавторстве);
1957 - Из глубины веков (совместно с А. Сёминым);
1957 - Над нами одно небо (совместно с И. Гутманом, А. Сёминым);
1957 - На международном конгрессе моды (совместно с И. Бессарабовым);
1957 - На Синайском полуострове (совместно с А. Сёминым);
1957 - Неделя в совнархозе;
1957 - Репортаж из Порт-Саида (совместно с М. Трояновским);
1957 - Советская промышленная выставка в Египте (совместно с А. Сёминым, М. Трояновским);
1958 - Австрийские гости (совместно с Е. Яцуном);
1958 - Богатая осень (в соавторстве);
1958 - Бокс (в соавторстве);
1958 - Когда цветёт сакура (совместно с А. Сёминым, также соавторы сценария);
1958 - На международной ярмарке в Осака (совместно с А. Сёминым);
1958 - Памятники древнего Египта (совместно с А. Сёминым);
1958 - Первая сессия Верховного Совета РСФСР пятого созыва (в соавторстве);
1958 - Среди птиц и зверей;
1959 - Встреча на ледяной арене (совместно с А. Греком, В. Микошей);
1959 - Мастера художественной гимнастики (совместно с Ю. Леонгардтом);
1959 - Мяч в игре (в соавторстве);
1959 - На льду и на воде (совместно с В. Микошей);
1959 - На финише футбольного сезона (в соавторстве);
1960 - Арена дружбы;
1960 - В атмосфере доверия и взаимопонимания (совместно с П. Касаткиным, В. Комаровым, М. Прудниковым, К. Станкевичем);
1960 - Визит мира и дружбы (в соавторстве);
1960 - Живопись Святослава Рериха;
1960 - Зимняя фантазия (совместно с В. Микошей);
1960 - Намасте (в соавторстве);
1960 - Н. С. Хрущёв в Бирме (в соавторстве);
1960 - Праздник дружбы (совместно с А. Сологубовым);
1960 - Президент Финляндской республики в Москве (совместно с П. Касаткиным, Л. Котляренко);
1960 - Советские гости в Непале (совместно с А. Сёминым);
1961 - В гостях у соседей (совместно с А. Сёминым);
1961 - В Сенегале (совместно с А. Сёминым);
1961 - Встречи в Японии (совместно с А. Сёминым);
1961 - На реке (совместно с В. Микошей);
1961 - Песня и труд (совместно с В. Цитроном);
1962 - В Новой Зеландии;
1962 - Японские новеллы (совместно с А. Сёминым);
1963 - Австралия и Океания;
1963 - Далёкая Австралия;
1963 - Сиримаво Бандаранаике;
1964 - Друг из Советского Союза;
1964 - Страницы бессмертия (в соавторстве);
1965 - Парад Победы, 1965 (в соавторстве);
1966 - Занавес не закрывается (совместно с А. Кочетковым);
1966 - Интерпрессфото-66 (совместно с И. Греком);
1967 - Молодые художники. Весна 1967 (совместно с А. Кочетковым);
1968 - Пастор из ФРГ (совместно с А. Колошиным);
1969 - Джакомо Манцу (совместно с А. Кочетковым);
1969 - Солдаты мира;
1970 - Орден Ленина;
1971 - Антонио Грамши;
1972 - Спиро, Фарис и другие;
1974 - Товарищ Сибирь (полиэкранный, вариоскопический; совместно с К. Бровиным);
1974 - Художник Гуттузо

Родился 13 (26) января 1915 года в Козлове Тамбовской губернии в крестьянской семье (ныне - Мичуринск, Тамбовской области). После окончания семилетней школы в 1930 году работал учителем начальной школы в Богородицком районе Тульской области. Член ВЛКСМ с 1930 года. 1931-1932 годах - секретарь Богородицкого райисполкома, в 1932-1933 годах - на профсоюзной работе.

По комсомольской путёвке работал на рудниках Московского угольного бассейна, в 1933-1936 годах - проходчиком на Московском метрострое, параллельно учился на рабфаке. В 1935 году поступил на операторский факультет Высшего государственного института кинематографии.

По окончании ВГИКа в 1940 году был распределён на киностудию «Советская Беларусь», где успел снять два десятка сюжетов. Осенью того же года был призван в Красную армию.

С началом войны был рядовым солдатом, отличился в боях. В звании старшего сержанта командовал пулемётным расчётом 291 стрелкового полка 63 стрелковой дивизии 1-го и 2-го формирования 3-го Белорусского фронта.

В 1944 году - командир отделения хозяйственного довольствия. С января 1945 года был откомандирован в киногруппу 3-го Белорусского фронта в Восточную Пруссию. Прежний опыт командира пригодился ему, когда вместе с Николаем Лыткиным и Георгием Голубовым пришлось обучать сержантов съёмке на шестнадцатимиллиметровую камеру, установленную на прикладе ППШ.

После поражения Германии продолжил снимать в киногруппе 1-го Дальневосточного фронта.

По окончании войны работал оператором, автором-оператором и режиссёром на ЦСДФ. Один из тех, кто участвовал в создании первых широкоэкранных фильмов, а «В гостях у птиц и зверей» (1955) вошёл в «великолепную семёрку» советских лент, больше года с неизменным успехом демонстрировавшихся в открывавшихся по всей стране широкоэкранных кинотеатрах.

Также является атором сюжетов для кинопериодики: «Московская кинохроника», «Новости дня», «Пионерия», «Советская Беларусь», «Советский спорт», «Советское кино», «Союзкиножурнал».

Почерк Зенякина-режиссёра отличают сложные многоплановые драматические построения, выявление внутренних конфликтных сторон, - киновед Сергей Дробашенко находил, что «кинопублицист рассматривает не столько внешнюю сторону действительности, не столько её „видимость“, сколько то, что скрыто в глубине жизненного факта и нередко с другой, неожиданной стороны раскрывает и характеризует его».

Член ВКП(б) в 1944-1945 годах, член Союза кинематографистов СССР (Москва) с 1957 года.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Семья:

жена - Кира Николаевна Зенякина (1923-2016).

Награды и звания:

медаль «За отвагу» (19 сентября 1943);
орден Славы III степени (11 августа 1944);
орден Красной Звезды (27 июля 1945);
заслуженный деятель искусств РСФСР (1968);
орден Отечественной войны II степени (6 апреля 1985)