Александр Михайлович Згуриди

Александр Михайлович Згуриди

Дата рождения: 10 февраля 1904

Место рождения: Саратов, Российская империя

Дата смерти: 16 сентября 1998

Место смерти: Москва, Россия

Род занятий: советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, телеведущий, публицист. Один из основоположников советского научно-популярного кино, создатель передачи «В мире животных». Народный артист СССР (1969). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1941, 1946, 1950).

Фильмография:

Режиссёр:

1931 - Стронгилиды (документальный);
1935 - Пернатая смена (документальный);
1936 - Крылатые гости (документальный);
1936 - По Волге (документальный);
1937 - В степях Крыма (документальный);
1937 - На море (документальный);
1937 - По Южному берегу Крыма (документальный);
1938 - В глубинах моря (документальный) (совм. с Б. Долиным);
1941 - Сила жизни (документальный);
1943 - В песках Средней Азии (документальный);
1946 - Белый Клык;
1950 - Тайны природы (документальный) (совм. с Б. Долиным и И. М. Берманом);
1950 - Лесная быль (документальный);
1953 - Во льдах океана (документальный);
1954 - Повесть о лесном великане;
1957 - В Тихом океане (документальный);
1959 - Тропою джунглей (документальный) (совм. с Ян Чен-Я, КНР);
1962 - Дорогой предков (документальный);
1965 - Зачарованные острова (документальный);
1967 - Лесная симфония (документальный);
1970 - Чёрная гора (совм. с М. Сатхью);
1973 - Дикая жизнь Гондваны;
1975 - Рикки-Тикки-Тави (совм. с Н. Клдиашвили);
1979 - Зачем бабируссе клыки? (документальный) (совм. с Н. Клдиашвили);
1981 - Аборигены Антарктиды (документальный);
1981 - Крепыш (совм. с Н. Клдиашвили);
1985 - Любимец публики (совм. с Н. Клдиашвили);
1987 - В дебрях, где реки бегут... (совм. с Н. Клдиашвили);
1988 - По следам снежного человека (документальный) (совм. с Н. Клдиашвили);
1991 - Собачье счастье (совм. с Н. Клдиашвили);
1994 - Балерина (совм. с Н. Клдиашвили);
1996 - Лиза и Элиза (совм. с Н. Клдиашвили)

Сценарист:

1941 - Сила жизни (документальный);
1943 - В песках Средней Азии (документальный);
1946 - Белый Клык;
1953 - Во льдах океана (документальный);
1954 - Повесть о лесном великане (совм. с Д. Еремичем);
1957 - В Тихом океане (документальный);
1959 - Тропою джунглей (документальный);
1962 - Дорогой предков (документальный);
1965 - Зачарованные острова (документальный);
1967 - Лесная симфония (документальный);
1971 - Чёрная гора;
1973 - Дикая жизнь Гондваны;
1975 - Рикки-Тикки-Тави (совм. с Н. Клдиашвили);
1975 - Дрессировщики (киноальманах) (2-й фильм - «Приключения медвежонка») (совм. с М. Вольпиным, Н. Эрдманом);
1976 - Дрессировщики (киноальманах) (1-й фильм - «Побег») (совм. с А. Вольпиным, Н. Эрдманом);
1977 - Дрессировщики (киноальманах) (5-й фильм - «В лесу»);
1979 - Зачем бабируссе клыки? (документальный);
1981 - Аборигены Антарктиды (документальный);
1981 - Крепыш (совм. с Н. Клдиашвили);
1985 - Любимец публики (совм. с Н. Клдиашвили);
1987 - В дебрях, где реки бегут... (совм. с Н. Клдиашвили);
1988 - По следам снежного человека (документальный) (совм. с Н. Клдиашвили, И. Акимушкиным);
1989 - Гига, Ангел, Снежок и другие (короткометражный);
1991 - Собачье счастье (совм. с Н. Клдиашвили);
1993 - Балерина (совм. с (совм. с Н. Клдиашвили);
1996 - Лиза и Элиза (совм. с Н. Клдиашвили)

Участие в фильмах:

1979 - ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный)

Архивные кадры:

2001 - Саша - тигр (Воскрешая в памяти. Александр Згуриди) (документальный, видео);
2003 - Судьба длиною в целый век (в киноальманахе для детей «Ручеек») (документальный, видео)

Родился в Саратове в зажиточной греческой семье Михаила и Елизаветы Згуриди (фамилия переводится с греческого как кучерявый). Его родители попали в Россию ещё детьми, отец был судовладельцем (корабль «Клеопатра»). Мать умерла от воспаления среднего уха, когда Александру было только шесть месяцев. Он также рано лишился отца, и с 14 лет был вынужден содержать себя и свою сестру Антонину. В Гражданскую войну служил кавалеристом в Красной армии.

В 1930 году окончил юридические курсы при Саратовском университете имени Н. Г. Чернышевского. Тогда же приступил к съёмкам в саратовской лаборатории научных фильмов Государственного краевого института микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока России, где поставил свой первый научно-популярный фильм «Стронгилиды» (1931).

С 1932 года работал режиссёром на студии «Мостехфильм» (позднее «Центрнаучфильм»). Снимал только в естественной среде обитания животных, для чего приходилось много ездить и выдумывать новые способы съёмки.

Его работы получили всемирное признание: в частности, картина «В песках Средней Азии» (1943) была удостоена премии международного жюри критиков на 7-м Венецианском кинофестивале, «Зачарованные острова» (1965) - приза «Лев Святого Марка» за лучший документальный фильм на 26-м Венецианском кинофестивале, а «Лесная быль» (1950) - первой премии на 5-м Международном кинофестивале в Карловых Варах.

После Великой Отечественной войны дебютировал в игровом кино, поставив фильм «Белый Клык» (1946) по одноимённому роману Джека Лондона. Как позднее рассказывала вдова режиссёра Нана Клдиашвили, «волка вырастили специально для этих съёмок, и потом Александр Михайлович не расстался с ним, он привёз его в Москву. И они жили здесь в Москве. Он его выгуливал».

Съёмки «Рикки-Тикки-Тави» (1975) проходили в Индии. Поскольку приручить мангуста невозможно, для фильма отловили более тысячи зверьков, снимая всех подряд. Однако по итогам отсмотра материала Згуриди обнаружил, что почти все лучшие сцены были сняты с одним-единственным мангустом.

С 1968 по 1975 год был создателем, автором и первым ведущим телепередачи «В мире животных». Основу составили его собственные натуралистические фильмы, которых, по словам Николая Дроздова, на тот момент у него было около сотни. Впоследствии из-за нехватки времени он был вынужден расстасться с ролью ведущего, уступив её писателю Василию Пескову, который подменял его во время съёмок «Рикки-Тикки-Тави».

С 1947 года преподавал во ВГИКе, где руководил мастерской режиссуры научно-популярного фильма. С 1966 года - профессор. Среди его учеников - Юрий Головин, Валерий Когай, Александр Сокуров.

Вместе с Иваном Пырьевым выступил инициатором создания Союза кинематографистов СССР и, будучи профессиональным юристом, смог обосновать его экономическую независимость от государства. С 1957 по 1965 год - заместитель председателя Оргкомитета Союза работников кинематографии СССР. С 1965 по 1986 год - секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

С 1958 по 1962 год - вице-президент, с 1971 по 1980 год - президент Международной ассоциации научного кино.

С 1960 года - художественный руководитель Первого творческого объединения киностудии «Моснаучфильм».

С 1991 года - художественный руководитель производственно-творческого объединения «Орбита» «Центрнаучфильма».

Не прекращал работу вплоть до последних дней, несмотря на пережитый в середине 1990-х годов инсульт. В 1996 году на экраны вышла детская сказка «Лиза и Элиза», на съёмках которой лазил в горы, хотя у него почти не действовали рука и нога.

В том же году получил премию «Золотой овен» как «Человек кинематографического века». Смерть застала его в процессе съёмок новой картины «Волшебное колечко», так и оставшейся незавершённой.

Скончался 16 сентября 1998 года на 95-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

В честь Згуриди был назван астероид 4311, обнаруженный 26 сентября 1978 года астрономом Людмилой Журавлёвой.

Семья:

Жена - Нана Георгиевна Клдиашвили (род. 1938), режиссёр и автор сценариев научно-популярных фильмов, была ученицей Згуриди и впоследствии работала вместе с ним.
Сын от первого брака - Олег Згуриди (1936-2000), кинооператор студии «Центрнаучфильм». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996).
Приёмная дочь - Ирина от первого брака Клдиашвили с однокурсником, известным режиссёром Ираклием Квирикадзе.

Литературные сочинения:

О некоторых вопросах теории и практики научно-популярной кинематографии, в сб.: Научно-популярный фильм, в. 1, М., 1959;
Научное кино в СССР, 2 изд., М., 1959 (совм. с И. Васильковым);
В мире животных, М., 1961;
Тропою джунглей, Л., 1962;
Страницы автобиографии, М., 1968;
В стране вечных льдов, 1976;
Экран. Наука. Жизнь, 1983

Награды и звания:

Герой Социалистического Труда (14.12.1990);
Народный артист РСФСР (06.03.1950);
Народный артист СССР (29.09.1969);
Сталинская премия второй степени (1941) - за фильмы «В глубинах моря» (1939) и «Сила жизни» (1941);
Сталинская премия второй степени (1946) - за фильм «В песках Средней Азии» (1943);
Сталинская премия второй степени (1950) - за фильм «Лесная быль» (1949);
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1969) - за фильмы «Зачарованные острова» (1965) и «Лесная симфония» (1967);
Три ордена Ленина (?, 1984, 1990);
Четыре ордена Трудового Красного Знамени (1950, 1964, 1974, 1981);
Орден «Знак Почёта» (1940);
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «В память 800-летия Москвы»;
Медаль «В память 850-летия Москвы»;
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
Медаль «Ветеран труда»;
Ломоносовская премия 1 степени (1960, за фильм «Тропою джунглей»);
Премия «Золотой овен» в номинации «Человек кинематографического века» (1996);
МКФ в Венеции (1946, Премия международного жюри критиков за лучший документальный фильм, фильм «В песках Средней Азии»);
МКФ в Карловых Варах (1950, Премия за лучший воспитательный фильм, фильм «Лесная быль»);
МКФ в Эдинбурге (1953, Премия, фильм «Во льдах океана»);
МКФ в Локарно (1953, Премия, фильм «Во льдах океана»);
МКФ в Лондоне (1953, Премия, фильм «Во льдах океана»);
МКФ в Дурбане (1953, Премия, фильм «Во льдах океана»);
МКФ специализированных фильмов в Риме (1957, Первая премия «Золотой робот», фильм «В Тихом океане»);
ВКФ в Москве (1958, Первая премия, фильм «В Тихом океане»);
Кинофестиваль МАНК - Международной ассоциации научного кино (1958, Почётный диплом, фильм «В Тихом океане»);
ВКФ в Минске (1960, Первая премия по разделу научно-популярных фильмов, фильм «Тропою джунглей»);
МКФ в Лондоне-Оксфорде (1960, Почётный диплом, фильм «Тропою джунглей»);
МКФ в Венеции (1962, Приз, фильм «Дорогой предков»);
МКФ в Варшаве (1962, Почётный диплом, фильм «Тропою джунглей»);
МКФ в Венеции (1965, Приз «Лев Святого Марка» за лучший документальный фильм для детей, фильм «Зачарованные острова»);
МКФ «ФЕСТ-82» в Югославии (1982, Премия жюри детских фильмов, фильм «Рикки-тикки-тави»);
ВКФ в Таллине (1982, Приз Министерства лесного хозяйства и охраны ЭССР, фильмы «Черная гора», «Крепыш»);
МКФ фильмов для детей в Чикаго (1994, Приз за лучшее исполнение главной детской роли, фильм «Балерина»)