Леонид Семёнович Зарубин

Леонид Семёнович Зарубин

Дата рождения: 1 сентября 1926

Место рождения: Радянское, Кобелякский район, Полтавский округ, Украинская ССР, СССР

Дата смерти: 9 декабря 2003

Место смерти: Киев, Украина

Род занятий: советский и украинский режиссёр кукольных мультипликационных фильмов.

Фильмография:

Режиссёр:

1968 - «Подарок» (первый кукольный мультфильм киностудии «Киевнаучфильм»);
1968 - «Ивасик-Телесик»;
1969 - «Страшный зверь»;
1970 - «Как Ёжик шубку менял»;
1971 - «Соломенный бычок»;
1972 - «Бегемот и солнце»;
1972 - «Про поросёнка, который умел играть в шашки»;
1973 - «Мышонок, который хотел быть похожим на человека»;
1974 - «Козлик и ослик»;
1974 - «Олешка белые рожки»;
1975 - «А нам поможет робот»;
1976 - «Козлик и его горе»;
1976 - Козлик и ослик;
1977 - «Никчемучка»;
1977 - «Почемучка»;
1978 - «Цыплёнок в клеточку»;
1979 - «Сказка о чудесном докторе»;
1980 - «Солнышонок, Андрейка и темнота»;
1981 - «Ванька Жуков»;
1982 - «Колосок»;
1983 - «Человек в футляре»;
1984 - «Два справедливых цыплёнка»;
1986 - «Морозики-морозы»;
1986 - «Человек и лев»;
1987 - «Старый сапожник»;
1988 - «Кавардак»;
1990 - «Деревянные человечки»;
1993 - «Тредичино»

Родился 1 сентября 1926 года в селе Приднепрянское Кобелякского района (ныне Полтавской области).

В 1949 году окончил Днепропетровское государственное театральное училище, актёрский факультет.

В 1957 году окончил режиссёрский факультет Киевского Государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого, по специальности актёр драматического театра.

С 1949 по 1952 год работал актёром драматического театра в городе Кривой Рог.

С 1957 по 1965 год - главный режиссёр республиканского Киевского театра кукол.

С 1965 года работал на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром кукольного мультипликационного кино.

Умер 9 декабря 2003 года в Киеве.