Яков Григорьевич Задорожный

Яков Григорьевич Задорожный

Дата рождения: 11 сентября 1890

Место рождения: с. Покровское, Витебская губерния, Российская империя ныне Белоруссия

Дата смерти: 7 ноября 1967

Место смерти: Москва, СССР

Род занятий: советский режиссёр научно-популярного кино. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Фильмография:

1925 - Сельскохозяйственная кооперация;
1926 - На переломе;
1928 - Золотое дно;
1929 - Два гиганта; Конец Журавлихи;
1930 - Бабьи сполохи;
1931 - В боях рождённые; Золотое руно;
1938 - Племенные совхозы;
1940 - Фермы колхозов миллионеров;
1941 - Далматская Ромашка;
1942 - Сибирь в дни войны;
1943 - Хранение и использование сельскохозяйственных материалов;
1944 - Военная ветеринария в Великой Отечественной войне;
1946 - Анемия лошадей;
1947 - Повесть оконе золотом;
1948 - Повесть о Донце;
1950 - Орловские рысаки; Соперники;
1951 - На абхазской земле;
1952 - В мире пчёл

Я. Г. Задорожный родился 11 (23) сентября 1890 года в с. Покровское Витебской губернии (ныне Беларусь). Работу в кино начал в 1905 году.

В 1907-1909 годах был киномехаником передвижного кинотеатра, затем управляющим кинотеатра в Витебске. После Октябрьской революции был на административной работе в советских организациях, ведавших кинематографом (Витебск, Смоленск, Москва).

С началом НЭПа - совладелец прокатнорй фирмы «Елин, Задорожный и компания», соарендатор киностудии в Ялте. После ужесточения госконтроля попал в административную ссылку в Канск, затем в Новосибирск. В 1925-1948 годах работал режиссёром, оператором и директором киностудии акционерного общества «Киносибирь» (после её ликвидации - «Сибтехфильма»).

В 1948-1954 годах работал на Свердловской киностудии научно-популярных фильмов, в 1954-1959 годах - на киностудии «Моснаучфильм». Его кинокартина об орловских рысаках «Соперники» была удостоена Сталинской премии - первой большой награды провинциального документального кино.

Я. Г. Задорожный умер в 1967 году в Москве. Похоронен на Донском кладбище.

Награды:

Сталинская премия третьей степени (1951) - за фильм «Соперники» (1950)