Евгений Георгиевич Юфит

Евгений Георгиевич Юфит

Дата рождения: 17 января 1961

Место рождения: Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти: 13 декабря 2016

Место смерти: Петергоф, Россия

Род занятий: советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник и фотограф. Один из основателей некрореализма российского «параллельного кино».

Фильмография:

1984 - Санитары-оборотни;
1985 - Лесоруб;
1987 - Весна;
1988 - Вепри суицида;
1988 - Мужество;
1989 - Рыцари поднебесья;
1991 - Папа, умер Дед Мороз;
1994 - Воля;
1995 - Деревянная комната;
1998 - Серебряные головы;
2002 - Убитые молнией;
2005 - Прямохождение

Отец - Георгий Александрович Юфит, учёный в области радиотехники и метрологии, автор изобретений и монографии «Проектирование СВЧ устройств с помощью ЭВМ» (М.: Советское радио, 1975).

В 1987-1988 гг. проходил стажировку на киностудии «Ленфильм» в киношколе А. Сокурова.

В 1991 году на Ленфильме снял полнометражный дебют - «Папа, умер Дед Мороз», получивший Гран-при на кинофестивале в Римини (Италия). В последующие годы работал на киностудиях «СТВ» и «Никола-фильм».

Выставки живописи, фотографий и киноретроспективы Евгения Юфита прошли в ведущих международных музеях современного искусства и кинофестивалях. В 2005 году на Роттердамском кинофестивале он был избран режиссёром в фокусе, где представил специальную кинопрограмму своих кинофильмов и фотовыставку.

Работы Евгения Юфита представлены в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом, среди них - коллекции Государственного Русского музея, Нидерландского Киномузея, Нью-Йоркского музея современного искусства, Московского музея современного искусства.

Скончался 13 декабря 2016 года от сердечной недостаточности.

Семья:

Был женат на Марии Годованной, кино-/видео-художнице экспериментального кино, от брака сын - Тимофей Юфит (род. 11 мая 2002), участвовал в персональной выставке «НИКТО ЗА УГЛОМ» в Музее сновидений Фрейда Восточно-Европейского института психоанализа.