Клара Юсупжанова

Клара Юсупжанова

Дата рождения: 29 декабря 1940

Место рождения: Кара-Суу, Ат-Башинский район, Тянь-Шанская область, Киргизская ССР, СССР

Дата смерти: 22 июля 2006

Род занятий: советская кыргызская актриса, кинорежиссёр. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики.

Фильмография:

1963 - «Зной» - Актриса;
1964 - «Молитва» - Актриса;
1965 - «Первый учитель» - Актриса;
1966 - «Самая послушная» - Актриса;
1969 - «Квартирант» - Актриса;
1969 - «Это не беда» - Актриса;
1972 - «Хроника ночи» - Актриса;
1973 - «Ошские ткачихи» - Режиссёр;
1974 - «Дар» - Актриса;
1976 - Зеница ока - Актриса;
1977 - «Здравствуй, джайлоо» - Режиссёр;
1978 - «Кумыс» - Режиссёр;
1980 - «Пастух и туман» - Режиссёр;
1982 - «Город» - Режиссёр;
1984 - «Тигр задрал двух коров на джайлоо» - Режиссёр;
1987 - «Долина и люди» - Режиссёр

Родилась 29 декабря 1940 года в семье служащего. В 1953 году окончила неполную среднюю школу в городе Нарын. Затем, одновременно училась в вечерней школе и в Медицинском училище в городе Фрунзе. Работала фельдшером.

Кинематографическое образование Клары Юсупжановой началось с Ташкентского театрально-художественного института имени А. Островского, где она училась с 1959 по 1963 годы.

В 1966-1968 годах она прошла стажировку в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского.

В 1968-1970 годах окончила Высшие курсы режиссёров и сценаристов в городе Москве.

Дебют Юсупжановой как актрисы кино состоялся в годы её учёбы в институте. В 1962 году она снимается в роли прицепщицы Калипы в фильме режиссёра Ларисы Шепитько «Зной» (1963) по повести кыргызского писателя Ч. Айтматова «Верблюжий глаз». За талантливое раскрытие сложного и противоречивого внутреннего мира героини удостоена диплома смотра-соревнования кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана в городе Душанбе (1963).

В 1965 году Юсупжанова играет небольшую (два-три эпизода), но ключевую роль Бурмы в фильме «Первый учитель», снятом А. Михалковым-Кончаловским по мотивам одноимённого произведения Айтматова.

В 1966 году режиссёры фильма «Самая послушная» Б. Абдылдаев и Л. Гуревич поручают ей роль Гуляим - девушки со сложным, скрытым характером. В «Квартиранте» (1968) У. Ибрагимова играет манекенщицу Сару.

В 1970-х сыграла небольшие роли в фильмах «Дар» (1974, жена) Э. Орозбаева и «Зеница ока» (1976, жена чабана) Г. Базарова. Крупная роль этого периода - это мужественная патриотка Вьетнама Туанг-Хонг в фильме А. Спешнева «Хроника ночи» (1972, «Беларусьфильм»).

Режиссёрская карьера Юсупжановой берёт начало в 1971 году, когда она включается в работу «Киргизфильма» как режиссёр кинохроники. Готовит выпуски киножурнала «Советская Киргизия», снимает документальные фильмы «Ошские ткачихи» (1973), «Здравствуй, джайлоо» (1977), «Кумыс» (1978, «Киргизтелефильм»), «Пастух и туман» (1980), «Город» (1982), «Тигр задрал двух коров на джайлоо» (1986), «Долина и люди» (1987).

Советский кинокритик Валентин Михалкович отмечал поэтическое звучание документальных фильмов Юсупжановой. Так, очерк «Здравствуй, джайлоо» (1977) посвящён жизни табунщиков и чабанов.

По словам К. Ашимова и В. Фуртичева, «за небогатым событиями бытом, показанным в подробнейших деталях, ощущается высочайшая коллективная ответственность людей, уполномоченных беречь и преумножать народное достояние.»

Фильм «Пастух и туман» (1980) рассказывает о летних буднях кыргызских чабанов в отдалённых высокогорных районах, где они находятся в полной зависимости от капризов суровой природы. Фильм «Тигр задрал двух коров на джайлоо» (1986) о древнем искусстве мастериц ковроткания; о поэтике узоров, их духовной и национальной ценности; об их применении в убранстве жилищ и предметах домашнего обихода.

В конце 1980-х Юсупжанова начала работу над художественным фильмом «Аэроплан», в котором главным героем должен был стать самолёт Ан-2. Фильм обращался к теме защиты окружающей среды. Из-за распада СССР картина не была завершена.

В 2001 году Клара Юсупжанова была почётной гостьей XXIII Международного кинофестиваля «Cinema du reel» в Центре Жоржа Помпиду в Париже, где в рамках центральноазиатской ретроспективы был показан её фильм «Пастух и туман».

В 2003 году побывала на кинофестивале в швейцарском городе Фрибурге.

Награды и звания:

Диплом смотра-соревнования кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана в г. Душанбе (1963) за творчески интересный дебют в фильме «Зной»;
Член Союза Кинематографистов СССР с 1965 года;
Грамота Верховного Совета Киргизской ССР (1979);
Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики