Борис Иванович Юрцев

Борис Иванович Юрцев

Дата рождения: 18 июля 1900

Место рождения: Москва, Российская империя

Дата смерти: 12 апреля 1954

Место смерти: Москва, СССР

Род занятий: советский кинорежиссёр, ученик С. М. Эйзенштейна. Один из основоположников жанра советской бытовой комедии.

Фильмография:

Режиссёр:

1928 - Оторванные рукава;
1930 - Твёрдый характер;
1932 - Изящная жизнь;
1932 - Крылья / Чёрная кошка;
1934 - Любовь Алёны;
1935 - Мяч и сердце (совм. с К. Юдиным);
1941 - Стебельков в небесах (короткометражный)

Сценарист:

1928 - Оторванные рукава (совм. с И. Пырьевым);
1930 - Твёрдый характер (совм. с А. Дубровским);
1934 - Любовь Алёны (совм. с Л. Ларским);
1941 - Стебельков в небесах

Актёр:

1924 - Стачка - король шпаны;
1927 - Булат-батыр - Мурат;
1928 - Свои и чужие - эпизод;
1934 - Любовь Алёны - эпизод

Родился в 1900 году в Москве. В начале 1920-х годов некоторое время (по крайней мере в 1922 году) был участником и заведующим труппой театральной секции московского Пролеткульта, руководителем которой был С. М. Эйзенштейн, а в конце того же десятилетия учился в режиссёрской мастерской Сергея Михайловича при ГИКе.

В 1923 году сыграл Рыжего клоуна (перевоплощавшегося в мать Глумова) в эксцентрической постановке Эйзенштейна по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», а в 1925 году - «короля» шпаны в первом фильме Сергея Михайловича «Стачка».

С 1925 года издавал книжки для самодеятельных детских театров: инсценировки, клоунады, юморески («Ильичата», «Пионерский театр» и др.).

В 1928 году Юрцев снял свой первый фильм - «Оторванные рукава» (сценарий создан совместно с Иваном Пырьевым), являющийся одним из первых детских советских фильмов (детскому кино посвящена и статья Юрцева «Тропинка к фильме для советских детей», вышедшая в 1930 году в «Советском экране»). И дебютный фильм, и вторая картина режиссёра «Твёрдый характер» не являлись комедиями, однако в дальнейшем Юрцев работал исключительно в этом жанре.

В 1932 году на экраны вышла первая немая комедия Юрцева «Изящная жизнь», изображающая приключения английского матроса, оказавшегося в СССР. Несмотря на успех картины, следующий фильм режиссёра «Любовь Алёны» ждала непростая судьба: сценарий фильма, написанный Юрцевым совместно с Львом Ларским, был объявлен недостаточно социальным и переработан, в процессе производства картина также подвергалась различным цензурным изменениям.

Тем не менее, фильм всё-таки вышел на экраны, удостоившись положительных отзывов критики и одобрения самого Сталина. Главную женскую роль - переехавшую в город простую деревенскую женщину Алёну - сыграла Галина Сергеева, кроме того, именно в этом фильме состоялся кинодебют Любови Орловой, сыгравшей «антагонистку» Алёны американку Эллен.

В 1935 году вышел совместный фильм Юрцева и Константина Юдина - «Мяч и сердце», однако ещё до премьеры Юрцев был арестован по доносу - по одной из версий за шутку о Генрихе Ягоде - и вскоре сослан на Колыму, а из картин, снятых режиссёром до ареста, сохранилась только «Изящная жизнь».

Отбыв ссылку, жил в Ашхабаде, с апреля 1941 года работал на местной киностудии, где в том же году снял свой последний фильм - военную комедию «Стебельков в небесах», главную роль в которой сыграл Марк Бернес.

После войны переехал в Алма-Ату, затем вернулся в Москву, занимался инсценировками для детского театра, вышивками-росписями по ткани.

Скончался 12 апреля 1954 года.

Похоронен на Донском кладбище.

Семья:

Жена - Прасковья Капитоновна Юрцева (1897-1981).

Библиография:

Юрцев Б., Кравчуновский И.. Необычайные приключения племени Ничевоков. Агит-буфф-гротеск в 9 эпизодах. - 1924 - М.: Всероссийский Пролеткульт. - 56 с;
Юрцев Б., Кравчуновский И.. Чертовщина. Буффонада-гротеск в 6 картинах. - 1924 - М.: Всероссийский Пролеткульт. - 45 с. Юрцев Б. Оркестр вещей // Зрелища. - 1922. - № 6. - С. 22;
Сами о себе. Школьная художественная самодеятельность / Сост.: Б. Юрцев. - 1954. - М.: Детгиз. - 286 с