Владимир Юрьевич Юренев

Владимир Юрьевич Юренев

Дата рождения: 1895

Дата смерти: 1959

Род занятий: советский и российский кинорежиссёр и сценарист.

Фильмография:

Режиссёр:

1940 - Весенний поток;
1942 - Железный ангел;
1949 - Мастера сцены

Сценарист:

1949 - Мастера сцены

Родился в 1895 году. Был журналистом, работал в игровом и научно-популярном кино.

С 1928 года начал работать на студии «Совкино». Снимал игровые и научно-популярные фильмы на различных киностудиях.

Соавтор сценария собственного фильма «Мастера сцены».

Умер в 1959 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище (34 уч.).

Награды и звания:

Орден «Знак Почёта» (6 марта 1950 года) - за выдающиеся заслуги в развитии советской кинематографии, в связи с 30-летием;
Орден «Знак Почёта» (26 октября 1948 года) - за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с пятидесятилетием со дня основания Московского орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Художественного Академического театра СССР имени М. Горького