Николае Гаврилович Есиненку

Николае Гаврилович Есиненку

Дата рождения: 13 августа 1940

Место рождения: Старые Кицканы, Теленештский район, Молдавская ССР, СССР

Дата смерти: 25 апреля 2016

Место смерти: Кишинёв, Молдавия

Род занятий: молдавский сценарист, режиссёр, драматург, поэт и писатель, член Союза писателей Молдовы и Союза писателей Румынии. Заслуженный деятель искусств Молдовы. Лауреат премии Союза писателей Молдовы.

Фильмография:

Режиссёр:

1977 - Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе

Сценарист:

1975 - Конь, ружьё и вольный ветер;
1977 - Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе / Povestea lui Fat-Frumos;
1980 - У Чёртова логова;
1987 - Деревянная пушка / Tunul de lemn;
1989 - Прощай, наш бакалавр / Адио, виацэ де холтей (короткометражный);
1991 - Водоворот;
1993 - Поезд в Калифорнию

В 1973 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького (Москва). Работал редактором издательства «Lumina» («Свет»), был секретарём, затем советником Союза писателей Молдовы (1989).

Дебютировал в 1968 году с книгой «Антенна». Автор многих произведений в прозе, сборников поэзии и драматургии. Опубликовал шесть томов избранных произведений.

В марте 2000 года поставил в кишинёвском Муниципальном театре «Satiricus» по своему роману поставил спектакль «SRL Moldovanul».

Его перу принадлежат пьесы «Taбакера», «Курильня» и «Соломенные люди».

Умер из-за инсульта.

Драматургия:

Grand prix;
Tabachera;
Fumoarul;
Oameni de paie;
SRL Moldovanul

Поэзия:

Antene (лирика, 1968);
Sens (лирика, 1969);
Dealuriс(лирика, 1974);
Copilul teribilс(лирика, 1979);
Stai să-ți mai spunс(лирика, 1983);
Cuvinte de chemat fetele (лирика, 1986);
Disciplina mondială (1995);
Copilul teribil (2004)

Проза:

Nunta, proză scurtă;
Sacla (1968);
Portocala (1970);
Toi (1972);
Era vremea să iubim (1977)