Юрий Арамаисович Ерзинкян

Юрий Арамаисович Ерзинкян

Дата рождения: 26 января 1922

Место рождения: Тифлис, Социалистическая Советская Республика Грузия

Дата смерти: 19 декабря 1996

Место смерти: Москва, Россия

Род занятий: советский армянский кинорежиссёр. Народный артист Армянской ССР (1975), лауреат Государственной премии Армянской ССР (1979).

Фильмография:

Художественные фильмы:

1954 - Тайна горного озера (фильм Александра Роу, второй режиссёр);
1955 - В поисках адресата (совм. с А. Мартиросяном);
1956 - Пленники Барсова ущелья;
1958 - О моём друге;
1958 - Песня первой любви (совм. с Л. Вагаршяном);
1960 - Голоса нашего квартала;
1962 - Кольца славы;
1964 - Трудный переход;
1968 - Жил человек;
1969 - Мосты через забвение;
1971 - Хатабала;
1975 - Этот зелёный, красный мир;
1978 - Снег в трауре;
1982 - Схватка;
1985 - Куда идёшь, солдат?;
1987 - Пять писем прощания

Документальные фильмы:

1946 - Второй армянский киноконцерт (совм. с П. Бархударяном);
1952 - Архитектура социалистического Еревана (совм. с Э. Карамяном);
1965 - Если приедете к нам в Ахпат;
1965 - Поет Рози Армен;
1971 - Гаяне;
1972 - Армянские фрески;
1985 - Паспорт в бессмертие

Родился 26 января 1922 года в Тбилиси, сын революционера-большевика Арамайса Ерзинкяна, младший брат хозяйственного деятеля Левона Ерзикяна.

В 1934-1940 годах работал художником в Ереванском русском драматическом театре имени Станиславского. В 1940-1941 годах прошел стажировку в Московском драматическом театре имени Вахтангова.

Оформил спектакли «Жена гвардейца» М. С. Ерзинкян (1942) и «На той стороне» А. А. Барянова (1948) - Ереванский русский театр, «Эти звёзды наши» Л. А. Карагезяна (1952) - Ленинаканский театр драмы имени Мравяна и др.

В 1941-1943 годах - художник «Окон ТАСС» в Ереване, также рисовал для газет «Коммунист», «Комсомолец», «Авангард».

В 1943 году дебютировал в кино как художник фильма «Однажды ночью» (1944) снимаемом Борисом Барнетом в эвакуации на Ереванской киностудии.

В 1946-1951 годах учился в Ереванском театральном институте. Член КПСС с 1952 года.

Параллельно с основной учёбой во второй половине 1940-х годов обучался режиссуре в Москве: в 1946-1947 годах прошёл режиссёрский курс в Театральном училище имени Щукина (мастерская Е. Симонова), затем в 1948-1949 годах окончил режиссерский курс ВГИКа (мастерская Михаила Рома).

Режиссёрский дебют в художественном кино - вторым режиссёром художественного фильма фильма Александра Роу «Тайна горного озера».

С 1954 года - режиссёр киностудии «Арменфильм», снял полтора десятка художественных фильмов, с десяток документальных фильмов.

Одновременно руководил режиссёрской мастерской на факультете культуры Ереванского педагогического института, профессор (1982).

В 1979 году удостоен Государственной премии Армянской ССР за режиссуру и сценарий фильма «Снег в трауре» (по Анри Труайя).

Умер в 1996 году в Москве.

Автор мемуаров и статей по киноматографии:

Юрий Ерзинкян - Ахпат, 1967 год. Из записной книжки кинорежиссёра // Литературная Армения, № 7, 1967. стр. 99-102;
Юрий Ерзинкян - Творческое вдохновение. (О лауреате Гос. премии АрмССР кинорежиссере - документалисте А. Вауни) // Коммунист, 1 декабря 1977;
Юрий Ерзинкян - Великая миссия человека. (О творчестве кинорежиссера Г. Маляна) // Коммунист, 2 октября 1979;
Юрий Ерзинкян - Царь-режиссёр Борис Барнет // Искусство кино, 1986