Игорь Иванович Ельцов

Игорь Иванович Ельцов

Дата рождения: 1 января 1928

Место рождения: д. Васкнарва

Дата смерти: 9 мая 2000

Место смерти: Мадрид

Род занятий: советский кинорежиссёр.

Фильмография:

1956 - Мужчины остаются дома / Mehed jaavad koju (к/м);
1959 - Незваные гости / Kutsumata külalised;
1962 - Под одной крышей / Ühe katuse all;
1964 - Ноль три / Null kolm

Родился в 1928 году в деревне Васкнарва уезда Ида-Вирумаа, Эстония, отец - русский, мать - финка.

В годы войны семья была в эвакуации в Куйбышевской области, старший брат воевал на фронте, после войны семья вернулась в Эстонию, где окончил школу.

В 1956 году окончил режиссёрский факультет ВГИК (мастерская Льва Кулешова).

В 1955 году был помощником режиссёра на съёмках фильма «Яхты в море» режиссёра Михаила Егорова. Защитился дипломным фильмом «Мужчины остаются дома».

С 1956 года работал на киностудии «Таллинфильм» начальником и главным редактором сценарного отдела.

Дебютировал в 1959 году шпионским фильмом «Незваные гости», фильм вошёл в лидеры проката СССР, его посмотрели 26,1 миллиона зрителей.

Снял ещё два художественных фильма, но менее удачные, также снял несколько десятков сюжетов для киножурнала «Советская Эстония».

В 1967 году отправившись в командировку в Лондон стал невозвращенцем.

Работал редактором русскоязычных программ мюнхенского Радио «Свобода».

Жил в основном в Лондоне, умер в 2000 году в Мадриде.