Гавриил Георгиевич Егиазаров (имя при рождении - Гавриил Георгиевич Егиазарян)

Гавриил Георгиевич Егиазаров

Дата рождения: 19 апреля (2 мая) 1916

Место рождения: Баку, Российская империя

Дата смерти: 22 июля 1988

Место смерти: Москва, СССР

Род занятий: советский кинорежиссёр, оператор и сценарист. Народный артист РСФСР (1977).

Фильмография:

Режиссёр:

1962 - Грешница;
1963 - Встреча на переправе (короткометражный);
1965 - Строится мост;
1969 - Только три ночи;
1972 - Горячий снег;
1975 - От зари до зари;
1977 - Портрет с дождём;
1980 - Коней на переправе не меняют;
1982 - Домой!;
1984 - Расставания;
1987 - Иван Великий

Сценарист:

1975 - От зари до зари (совместно с Л. Чумичёвым);
1980 - Коней на переправе не меняют (совместно с Н. Мельниковым, А. Мишариным);
1982 - Домой! (совместно с А. Платоновым);
1987 - Иван Великий

Оператор:

1931 - Герои Мархоты / Держитесь за цемент (совместно с Я. Лейбовым);
1935 - Несчастье Аббаса;
1942 - Боевой киносборник «Лесные братья» (совместно с Г. Гарибяном);
1943 - Живи, родная Беларусь!;
1945 - Слон и верёвочка;
1948 - Первоклассница;
1950 - Огни Баку;
1952 - Майская ночь, или Утопленница;
1953 - Таинственная находка;
1955 - К новому берегу (совместно с В. Рапопортом);
1958 - Поэма о море;
1959 - Василий Суриков;
1960 - Ловцы губок;
1962 - Грешница;
1965 - Строится мост;
1969 - Только три ночи

Родился в Баку в армянской семье. По окончании школы в период 1929-1935 годов работал на Бакинской киностудии.

В 1940 году окончил операторский факультет ВГИКа.

С 1941 года - оператор «Союздетфильма». Из-за войны осенью 1941 года студия была эвакуирована в Душанбе, там работал на Сталинабадской киностудии. По окончании войны вновь на «Союздетфильме» (Киностудия имени М. Горького - с 1948 года).

С 1957 года - оператор на «Мосфильме». Был автором выпусков киножурнала «Фитиль».

С 1960-х годов - режиссёр, наиболее известны работы Г. Егиазарова, в которых реалистично изображается жизнь обычных советских людей: «Горячий снег» по роману Ю. В. Бондарева и «Портрет с дождём».

Член КПСС с 1956 года, член Союза кинематографистов СССР (Москва).

Скончался 22 июля 1988 года в Москве.

Похоронен на Востряковском кладбище (участок № 103).
Награды:

орден Октябрьской Революции (19 мая 1981);
орден «Знак Почёта» (12 апреля 1974) - за заслуги в развитии советской кинематографии и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся;
народный артист РСФСР (7 января 1977) - за заслуги в области советского киноискусства;
заслуженный деятель искусств РСФСР (26 ноября 1965);
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1975) - за фильм «Горячий снег» (1972);
серебряная медаль имени А. П. Довженко (1975);
приз ВКф за лучший сценарий (1976; фильм «От зари до зари»)