Борис Владимирович Яшин

Борис Владимирович Яшин

Дата рождения: 10 мая 1932

Место рождения: Баку, ЗСФСР, СССР

Дата смерти: 18 февраля 2019

Место смерти: Москва, Россия

Род занятий: советский и российский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист.

Фильмография:

Режиссёр:

1962 - Юрка - бесштанная команда;
1963 - Эй, кто-нибудь! (совместно с А. Смирновым, к/м, по Сарояну);
1964 - Пядь земли (совместно с А. Смирновым, по Григорию Бакланову);
1966 - Шуточка (совместно с А. Смирновым, ТВ, к/м, по Чехову);
1967 - Осенние свадьбы;
1968 - Первая девушка (по Николаю Богданову);
1970 - Город первой любви (совместно с Маносом Захариасом);
1974 - Ливень;
1976 - Долги наши;
1980 - Ожидание;
1984 - Я за тебя отвечаю;
1986 - Аэропорт со служебного входа;
1988 - Скорый поезд;
1990 - Женский день;
1992 - Дом на Рождественском бульваре;
1995 - Мещерские

Сценарист:

1962 - Юрка - бесштанная команда;
1963 - Эй, кто-нибудь!;
1966 - Шуточка;
1968 - Первая девушка;
1984 - Я за тебя отвечаю;
1995 - Мещерские

Актёр:

1962 - Девять дней одного года - учёный-физик 1965 - Звонят, откройте дверь - жилец квартиры, куда по ошибке попала Таня

Родился 10 мая 1932 года в Баку.

В 1956 году окончил Рижское высшее военно-морское училище, в 1962 году - режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).

До 1956 года офицер-подводник ВМФ. В 1956-1958 гг. работал преподавателем в средней школе. В кино творческий путь начал с роли учёного-физика в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года».

С 1964 года - режиссёр киностудии «Мосфильм». Снял ряд сюжетов для «Фитиля». Соавтор сценария некоторых собственных фильмов.

Член КПСС с 1954 года.

Скончался 18 февраля 2019 года в Москве на 87-м году жизни.

Похоронен на Хованском кладбище.