Камиль Ярматович Ярматов

Камиль Ярматович Ярматов

Дата рождения:

Место рождения:

Дата смерти:

Место смерти:

Род занятий: советский, таджикский и узбекский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1959). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).

Фильмография:

Режиссёр:

1949 - География Узбекистана (документальный);
1950 - Советский Узбекистан (документальный);
1954 - Сёстры Рахмановы;
1956 - Авиценна;
1959 - Когда цветут розы;
1964 - Буря над Азией;
1966 - Поэма двух сердец;
1968 - Всадники революции;
1970 - Гибель Чёрного консула;
1973 - Одна среди людей;
1976 - Далёкие близкие годы

Документальное кино:

1949 - География Узбекистана (документальный);
1950 - Советский Узбекистан (документальный)

Сценарист:

1931 - Почётное право (соавтор сценария);
1934 - Эмигрант (совм. с Н. Искрицким, Г. Урекляном);
1943 - Подарок Родины;
1964 - Буря над Азией (совм. с В. Алексеевым, О. Агишевым, М. Мелкумовым и Н. Сафаровым);
1966 - Поэма двух сердец (совм. с В. Виктовичем);
1969 - Всадники революции (совм. с М. Мелкумовым);
1971 - Гибель чёрного консула (совм. с М. Мелкумовым);
1976 - Далёкие близкие годы (совм. с М. Мелкумовым);
1981 - Большая короткая жизнь (совм. с М. Мелкумовым)

Актёр:

1927 - Из-под сводов мечети - Умар;
1927 - Шакалы Равата - эпизод;
1930 - Гость из Мекки - Хабибулла;
1930 - Последний бек - Батыр;
1934 - Эмигрант - Камиль;
1936 - Дохунда - Едгор;
1964 - Буря над Азией - эпизод

Камиль Ярматов родился 2 мая 1903 года (по другим источникам - 1 мая 1904) в Канибадаме (ныне в Согдийской области Таджикистана). По национальности - таджик.

Учился сначала в национальной, а затем в открывшейся русско-туземной школе.

С 1918 по 1924 годы - делопроизводитель районного отдела народного образования в Канибадаме, служил в Красной Армии, был бойцом партизанского отряда Хамдам-хаджи Каландарова, командиром эскадрона кавалерийского полка. В одном из боёв был ранен.

Осенью 1923 года в Канибадаме познакомился с Хамзой и увлёкся театром. В 19 лет впервые увидел кино.

В 1924-1926 годах учился на рабфаке Московского института инженеров транспорта им. Октябрьской революции и одновременно на курсах подготовки киноактёров им. Б. В. Чайковского в Москве. Обучение не завершил, так как был назначен начальником милиции Канибадамского автономного района.

В 1926-1928 годах - администратор, ассистент режиссёра, актёр кинофабрики «Шарк Юлдузи» («Звезда Востока») треста «Узбекгоскино» (ныне «Узбекфильм») (Ташкент).

В 1928-1931 годах учился на режиссёрском факультете Государственного техникума кинематографистов (с 1930 - Государственный институт кинематографии, ныне - ВГИК) (Москва).

С 1931 года - режиссёр 1-й категории киностудии «Таджиккино» (с 1938 - Сталинабадская студия художественных фильмов, ныне «Таджикфильм») (Сталинабад, ныне Душанбе). Первая работа - фильм «Далеко на границе».

С 1941 года - режиссёр высшей категории, художественный руководитель Ташкентской киностудии (ныне «Узбекфильм»). Сыграл значительную роль в развитии узбекского национального кинематографа, сняв такие этапные фильмы как «Дороги без сна», «Алишер Навои», «Авиценна», «Пахта-ой», «Сёстры Рахмановы», «Буря над Азией», «Всадники революции», «Гибель Чёрного консула».

Секретарь правления Союза кинематографистов Узбекской ССР (1958-1978), член правления Союза кинематографистов СССР, член коллегии Госкино СССР и Госкино Узбекской ССР, член Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства при СМ СССР.

Член ВКП(б) с 1930 года. Член Ташкентского обкома КП Узбекистана. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 6-9 созывов (с 1963 года).

Владел пятью языками: русским, немецким, иранским, узбекским и азербайджанскими.

Автор мемуаров «Лента времени», опубликованных в журнале «Дружба народов» № 11, 12 в 1977 году, а также книги о страницах истории таджикского и узбекского кино «Возвращение» (1980), соавтор сборника киносценариев «Далёкие близкие годы» (издательство им. Г. Гуляма, 1976).

Камиль Ярматов умер 17 ноября 1978 года в Ташкенте (по другим источникам - 18 ноября в Москве).

Похоронен на Чигатайском кладбище.

В 1979 году киностудии «Узбекфильм» было присвоено его имя К. Ярматова.

В 2003 году в честь кинорежиссёра в Узбекистане выпущена почтовая марка.

В 2015 году, в Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына в Москве состоялся показ документального фильма «Камиль», посвященного творчеству кинорежиссёра. Автор картины - таджикский режиссёр С. Солиев.

Семья:

Отец - Ярмухаммад-мингбаши (?-1925), полковник царской армии до 1918 года, в течение двадцати пяти лет был главой волостной управы Канибадама, награждён Георгиевским крестом.

Первая жена - Елена Мачерет
Сын - Кемаль
Дочь - Алина Камиловна Ярматова (р. 1934)

Вторая жена - София Эрджановна Туйбаева (1913-1996), таджикская и узбекская актриса. Народная артистка Таджикской ССР (1941).
Дочь - Гульнора Камиловна Пулатова (р. 1936).

Третья жена - Татьяна Дмитриевна.
Сын - Алишер

Награды и звания:

Герой Социалистического Труда (1973);
Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1939);
Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1944);
Народный артист Узбекской ССР (1955);
Народный артист СССР (1959);
Сталинская премия второй степени (1948) - за фильм «Алишер Навои»;
Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1967) - за фильм «Буря над Азией»;
Три ордена Ленина (в том числе 1967, 1973);
Орден Трудового Красного Знамени (1964);
Два ордена «Знак Почёта» (1940, 1950);
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Почётные грамоты Верховных Советов Узбекистана и Таджикистана;
Всесоюзный кинофестиваль (Диплом первой степени, фильм «Авиценна», Москва, 1958);
Всесоюзный кинофестиваль (Диплом, фильм «Когда цветут розы», Киев, 1959);
X Всесоюзный кинофестиваль (Специальный приз жюри, фильм «Далёкие близкие годы», Рига, 1977);
Международный кинофестиваль в Пномпене (Камбоджа) (Главный приз «Золотая Абсара», фильм «Поэма двух сердец», 1968);
I Международный кинофестиваль стран Азии и Африки в Ташкенте (Диплом, фильм «Всадники революции», 1968)