Ефим Юльевич Учитель

Ефим Юльевич Учитель

Дата рождения: 15 октября 1913

Место рождения: Тирасполь, Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти: 18 августа 1988

Место смерти: Ленинград, РСФСР, СССР

Род занятий: советский оператор, режиссёр и сценарист документального кино. Фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны. Народный артист СССР (1976).

Фильмография:

Режиссёр:

1942 - Ленинград в борьбе (совместно с Р. Карменом, Н. Комаревцевым, В. Соловцовым);
1945 - Солнечное затмение;
1946 - 135 лет ЛИИЖТ;
1948 - На Смоленской земле;
1949 - Сибирь Советская (совместно с И. Посельским);
1950 - 33-ий праздник Великого Октября в Ленинграде - (совместно с Б. Медведевым);
1950 - Народ чтит память Суворова;
1950 - Наши дети;
1950 - Новый стадион;
1950 - Памяти Суворова;
1950 - Сила примера;
1951 - На полях Ленинградской области;
1952 - Молодые моряки;
1952 - Празднование 36-ой годовщины Октябрьской социалистической революции в Ленинграде;
1952 - Путь к морю;
1953 - Новаторы техники;
1953 - Памяти Суворова;
1954 - В долине Сусамыра;
1954 - Рейс мира;
1955 - Люди доброй воли;
1956 - Концерт артистов ленинградской эстрады и театров (фильм-спектакль);
1957 - Русский характер;
1959 - Дочери России (совместно с Г. Трофимовым);
1959 - Подвиг Ленинграда (совместно с В. Соловцовым);
1960 - Мир дому твоему;
1961 - Спартакиада Вооружённых сил;
1963 - Есть такой городок;
1963 - Песни России;
1965 - Дело Эрвина Шюле;
1965 - Рассказы рабочих (совместно с Л. Станукинас);
1966 - Валдайские этюды;
1967 - Бессмертный огонь;
1967 - Твоё щедрое сердце;
1970 - Встреча с Ленинградом;
1970 - Встречаются ветераны;
1970 - Звёзды выходят на лёд;
1971 - Вилегодские мужики;
1972 - Граница;
1973 - Большой хлеб России;
1975 - Ленинград. Годы и свершения;
1975 - Ленинград - город-герой;
1975 - Памятник - герой;
1976 - Глазами художника;
1977 - Как дела, товарищ председатель?;
1978 - Валдай. Лирический репортаж;
1978 - Ирина Колпакова;
1979 - Мои комиссары;
1981 - Доброе утро, люди!;
1982 - Наш Фриц;
1983 - Мы из блокады;
1987 - Хранитель (Из биографии академика Орбели)

Сценарист:

1949 - Сибирь Советская;
1950 - Памяти Суворова (совместно с Л. Раковским);
1950 - Сила примера;
1952 - Советская Бурят-Монголия;
1956 - Концерт артистов ленинградской эстрады и театров (фильм-спектакль);
1981 - Доброе утро, люди!;
1982 - Наш Фриц;
1984 - Мы из блокады;
1987 - Хранитель (Из биографии академика Орбели) (совместно с Ф. Нафтульевым)

Оператор:

1937 - Праздник в тундре (совместно с Б. Селезнёвым);
1938 - В антирелигиозном музее / Правда о церкви / За атеизм;
1939 - ЛИИЖТ (совместно с И. Сорохтиным);
1939 - На рубеже;
1939 - Наш депутат;
1940 - В Советской Эстонии (в соавторстве);
1940 - Линия Маннергейма (в соавторстве);
1940 - Сила, здоровье, красота (в соавторстве);
1941 - Инженеры лесной промышленности;
1941 - Эстонская земля (в соавторстве);
1942 - День войны (в соавторстве);
1942 - Ленинград в борьбе (в соавторстве);
1943 - Комсомольцы (в соавторстве);
1944 - Великая победа под Ленинградом (в соавторстве);
1944 - Восьмой удар (в соавторстве);
1944 - Камни вопиют (в соавторстве);
1944 - К вопросу о перемирии с Финляндией (в соавторстве);
1944 - «Клоога» - лагерь смерти (совместно с О. Ивановым);
1944 - Ленинградские паризаны / Партизаны Ленинграда (в соавторстве);
1944 - Прорыв блокады Ленинграда (в соавторстве);
1945 - 220 лет Академии Наук (в соавторстве);
1945 - Берлин (в соавторстве; нет в титрах);
1945 - Всесоюзный парад физкультурников (цветной и ч/б вариант; в соавторстве);
1945 - Девушки Ленинграда (совместно с О. Ивановым);
1945 - Ленинград встречает победителей (в соавторстве);
1945 - Парад Победы (в соавторстве);
1945 - Солнечное затмение (в соавторстве);
1945 - Физкультурный парад (в соавторстве);
1946 - Молодость нашей страны (в соавторстве);
1946 - Приговор народа (совместно с В. Страдиным, С. Масленниковым);
1947 - Ленинград (совместно с О. Ивановым, Г. Трофимовым, С. Фоминым);
1948 - На Смоленской земле

Родился в еврейской семье, имевшей пятерых детей и проживавшей на Часовенной улице в Тирасполе. Его отец работал наборщиком в типографии основанной в 1914 году газеты «Днестровский край», в 1918 году он умер и семья оказалась на иждивении старшего брата.

Старшая сестра работала кассиршей в кинотеатре, и Ефим вскоре увлёкся кинематографом, затем фотографией.

После окончания седьмого класса был направлен по путёвке на учёбу в школу ФЗУ в Ленинград. Работал на кирпичном и механическом заводах.

В 1929 году вступил в ВЛКСМ.

С 1930 по 1935 год учился на операторском факультете Ленинградского института киноинженеров. По окончании работал ассистентом оператора, с 1937 года - оператором на Ленинградской студии кинохроники. Во время Советско-финляндской войны 1939-1940 годов принимал участие в съёмках документального фильма «Линия Маннергейма» (1940).

С июня 1941 года в киногруппе Ленинградского фронта и 67-й армии.

В 1942 году работал над фильмом «Ленинград в борьбе» и как режиссёр; тему Ленинграда продолжил в фильме «Прорыв блокады Ленинграда» (1944), «Ленинград» (1947), «Подвиг Ленинграда» (1959), «Встреча с Ленинградом» (1970), «Ленинград. Годы и свершения» (1974), «Ленинград - город-герой» (1975). Разрабатывал также тему русского характера, создал кинопортреты современников.

С 1964 года - художественный руководитель Первого творческого объединения «Ленкинохроники» (с 1968 года - Ленинградской студии документальных фильмов).

Снял более 50 документальных фильмов, автор сюжетов для киножурналов и специальных выпусков кинохроники: «Ленинградский киножурнал», «Новости дня», «Пионерия», «Союзкиножурнал».

Член ВКП(б) с 1940 года, член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение) с 1957 года.

Скончался 18 августа 1988 года в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище (15 уч.).

Семья:

Жена - Нина Константиновна Войцеховская (1922-1995), редактор в издательстве «Искусство». Сын - Алексей Ефимович Учитель (род. 1951), кинорежиссёр, оператор, продюсер и сценарист.

Память:

Документальный фильм «Яркая короткая жизнь» (режиссёр Виталий Дёмин, «Молдова-фильм» 1981) - о фронтовых кинооператорах Владимире Ешурине, Филиппе Печуле, Ефиме Учителе и других.
В 1992 году на здании Санкт-Петербургской студии документальных фильмов (Набережная Крюкова канала, 12), где Е. Ю. Учитель работал с 1946 по 1988 год, была установлена мемориальная доска (архитектор Т. Н. Милорадович, скульптор Л. К. Лазарев).
Награды и звания:

медаль «За оборону Ленинграда» (22 декабря 1942);
орден Красной Звезды (21 апреля 1943);
Сталинская премия первой степени (19 марта 1943) - за фильм «Ленинград в борьбе» (1942);
орден Отечественной войны I степени (24 февраля 1945);
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9 мая 1945);
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (6 июня 1945);
медаль «В память 250-летия Ленинграда»;
заслуженный деятель искусств РСФСР (12 июня 1964);
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1967) - за цикл фильмов о России - «Русский характер» (1957), «Дочери России» (1959), «Мир дому твоему» (1960), «Песни России» (1963);
1-я премия III Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде - за фильм «Твоё щедрое сердце» (1968);
народный артист РСФСР (1969);
Серебряная медаль имени А. П. Довженко (1973) - за фильм «Граница» (1972);
орден Ленина (1973);
народный артист СССР (1976);
Специальная премия IX Всесоюзного кинофестиваля во Фрунзе - за фильм «Памятник» (1976);
орден Октябрьской Революции (1983);
орден Отечественной войны II степени (6 апреля 1985)