Валерий Иванович Усков

Валерий Иванович Усков

Дата рождения: 22 апреля 1933

Место рождения: Свердловск, РСФСР, СССР

Род занятий: советский и российский кинорежиссёр, сценарист. Народный артист РСФСР (1983), лауреат Государственной премии СССР (1979).

Фильмография:

1960 - Тени на тротуарах (документальный; совместно с В. Краснопольским);
1963 - Самый медленный поезд;
1965 - Таёжный десант;
1967 - Стюардесса;
1968 - Времена года;
1969 - Неподсуден;
1971 - Тени исчезают в полдень;
1973 - Вечный зов;
1979 - Отец и сын;
1985 - Соучастие в убийстве;
1991 - Ночные забавы;
1994 - Воровка;
1996 - Ермак;
2001 - Сыщики;
2001 - Нина;
2002 - Провинциалы;
2002 - Две судьбы;
2003 - Сыщик без лицензии;
2003 - Подари мне жизнь;
2005 - Под небом Вероны;
2005 - Две судьбы 2: Голубая кровь;
2005 - Две судьбы 3: Золотая клетка;
2007 - Паутина;
2007 - Капкан;
2008 - Две судьбы: Новая жизнь;
2009 - Ермоловы;
2009 - Вольф Мессинг: видевший сквозь время;
2010 - На солнечной стороне улицы;
2010 - Женить миллионера;
2011 - Манна небесная;
2012 - Санта Лючия;
2012 - Дело следователя Никитина;
2013 - Любовь - не картошка;
2014 - Дом с лилиями;
2015 - Смешная жизнь;
2016 - Всем всего хорошего;
2016 - Выйти замуж за Пушкина;
2017 - Экспроприатор;
2017 - Хозяйка Гостиницы

Родился в Свердловске. В 1955 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького.

Работал редактором и ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии.

С 1959 года - режиссёр Свердловской студии телевидения, Свердловской киностудии и ЦСДФ.

В 1961 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. П. Копалина).

С 1964 года - режиссёр киностудии «Мосфильм».

Ставил театральные спектакли во МХАТе имени М. Горького («День свадьбы», «Её друзья» и другие).

Член КПСС с 1971 года.

С 1963 по 2015 годы все режиссёрские и сценарные работы Ускова выполнены совместно с его троюродным братом кинорежиссёром Владимиром Краснопольским.

В 2016 году впервые были представлены их раздельные работы.

Награды и звания:

народный артист РСФСР (1983);
заслуженный деятель искусств РСФСР (1978);
Государственная премия СССР (1979) - за 1-12 серии фильма «Вечный зов»;
премия Ленинского комсомола (1980) - за фильм «Отец и сын» (1979);
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 апреля 2013) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность;
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 марта 2004) - за большие заслуги в развитии отечественного кинематографа;
орден Почёта (16 апреля 1997) - за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства