Заза Рамазович Урушадзе

Заза Рамазович Урушадзе

Дата рождения: 30 октября 1965

Место рождения: Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Дата смерти: 7 декабря 2019

Место смерти: Тбилиси, Грузия

Род занятий: советский и грузинский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Фильмография:

Режиссёр:

1989 - Им, кого оставили отцы (новелла в киноальманахе «Микстура без рецепта»);
1998 - Здесь рассвет;
2008 - Три дома;
2011 - Будь со мной;
2012 - Опекун;
2013 - Мандарины - был номинирован на премии «Золотой глобус» и «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и награждён премией «За лучшую режиссуру» Варшавского кинофестиваля

Сценарист:

1989 - Им, кого оставили отцы (новелла в киноальманахе «Микстура без рецепта»);
1998 - Здесь рассвет;
2008 - Три дома;
2011 - Будь со мной;
2013 - Мандарины

Продюсер:

2013 - Мандарины

Заза Урушадзе родился 30 октября 1966 года в семье советского футбольного голкипера, игрока сборной СССР Рамаза Урушадзе.

В 1982-1988 гг. обучался на режиссерском факультете Тбилисского государственного университета театра и кино им. Шота Руставели.

В 2001 году стал председателем Экспертной комиссии Грузинского национального киноцентра, а в 2002-2004 годах был его директором.

7 декабря 2019 года скоропостижно скончался от острого сердечного приступа в Тбилиси.