Сергей Владимирович Урсуляк

Сергей Владимирович Урсуляк

Дата рождения: 10 июня 1958

Место рождения: Петропавловск-Камчатский, Камчатская область, РСФСР, СССР

Род занятий: российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер; лауреат Государственной премии России (2016).

Фильмография:

1993 - Русский регтайм - режиссёр;
1995 - Летние люди - режиссёр, сценарист;
1997 - Записки из Мёртвого дома - режиссёр;
1998 - Сочинение ко Дню Победы - режиссёр;
1999 - «Президент Всея Руси» - режиссёр;
2002 - Неудача Пуаро - режиссёр, сценарист;
2004 - Долгое прощание - режиссёр, сценарист;
2007 - Ликвидация - режиссёр;
2009 - Исаев - режиссёр;
2010 - «Константин Райкин. Один на один со зрителем» - режиссёр;
2012 - Жизнь и судьба - режиссёр;
2015 - Тихий Дон - режиссёр;
2018 - Ненастье - режиссёр;
2019 - Одесский пароход - режиссёр;
2023 - Праведник - режиссёр

Родился в еврейской семье военнослужащего, капитана второго ранга Владимира Константиновича Урсуляка (1931-1996), выпускника Севастопольского высшего военно-морского училища. Мать, Эмилия Сергеевна Урсуляк (урождённая Харина), преподавала русский язык и литературу в школе.

Отец был родом из Слободки-Балинской (Каменец-Подольского района); бабушка со стороны отца Анна Петровна Урсуляк в годы немецкой оккупации была заключена в еврейское гетто в Транснистрии. Детство прошло в Электростали, Магадане и Хабаровске, а в десятый класс он вновь пошёл в городе Электросталь. Брат Денис (род. в 1963 г., Магадан) - Первый заместитель Председателя Правления АО «МСП Банк», Член Правления.

В 1979 году окончил актёрское отделение Театрального училища имени Б. В. Щукина (мастерская Евгения Рубеновича Симонова). До 1991 года играл в театре «Сатирикон».

В 1993 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Владимира Яковлевича Мотыля).

Режиссёрским дебютом стал художественный фильм «Русский регтайм», снятый в 1993 году.

В 1995-2001 годах являлся режиссёром телепрограммы Дог-шоу «Я и моя собака» (НТВ).

В 1999-2000 годах работал над документальным циклом телевизионных передач «Новейшая история» с Евгением Киселёвым (НТВ).

С июня 2002 по август 2005 был автором и ведущим цикла документальных программ «Пёстрая лента» (ТВС, с 2003 - «Первый канал»).

Семья:

Первая жена - Галина Кязим кызы Надирли (род. 10 марта 1956), актриса, выпускница 1979 года Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина в Москве (художественные руководители курса - Вера Львова, Евгений Симонов), однокурсница Сергея Урсуляка и Юрия Нифонтова (первого мужа Лики Нифонтовой).

Дочь - Александра Урсуляк (род. 4 февраля 1983, Москва), актриса театра и кино, в 2003 году окончила актёрский факультет Школы-студии МХАТ в Москве (руководители курса - Дмитрий Брусникин и Роман Козак) и была принята в труппу Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, где служит по настоящее время.

Вторая жена - Лика Нифонтова (род. 5 марта 1963, Казань), актриса театра и кино, выпускница 1984 года Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина в Москве (художественный руководитель курса - Альберт Буров), с 1984 года служит в московском театре «Сатирикон», народная артистка Российской Федерации (2005). Стали жить вместе с 1986 года. Свадьбу не играли, просто пошли в ЗАГС и расписались.

Дочь - Дарья Урсуляк (род. 2 апреля 1989, Москва), актриса театра и кино, в 2014 году окончила Театральный институт имени Бориса Щукина (художественный руководитель курса - Владимир Иванов), с 2013 года служит в Российском государственном театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина в Москве.

Награды и звания:

Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2015) - за создание телевизионного художественного фильма «Жизнь и судьба»;
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (2016) - за вклад в развитие отечественного киноискусства;
Премия «Кинотавра» («За дебют», специальный приз, 1993) - за художественный фильм «Русский регтайм»;
Премия «Кинотавра» («Бриллиантовая роза», Гран-при, 1996) - за художественный фильм «Летние люди»;
Кинопремия «Ника» (специальный приз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа», 2008) - за художественный фильм «Ликвидация»;
Кинопремия «Ника» (специальный приз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа», 2013) - за художественный фильм «Жизнь и судьба»;
Премия ФСБ России (номинация «Кино- и телефильмы», 2008) - за художественный фильм «Ликвидация» (совместно с Зоей Кудрей);
Премия ФСБ России (номинация «Кино- и телефильмы», 2009) - за художественный телевизионный сериал «Исаев»;
Кинопремия «Золотой орёл» (номинация «Лучший телевизионный сериал», 2009) - за художественный фильм «Ликвидация»;
Кинопремия «Золотой орёл» (номинация «Лучший телевизионный сериал», 2011) - за художественный телевизионный сериал «Исаев»;
Кинопремия «Золотой орёл» (номинация «Лучший телевизионный сериал», 2017) - за художественный фильм «Тихий Дон»;
Кинопремия «Золотой орёл» (номинация "Лучший телевизионный сериал, 2019) - за художественный фильм «Ненастье»;
Премия имени Мирона Черненко (Гильдия киноведов и кинокритиков России, 2004) - за виртуозный перевод прозы Юрия Трифонова на язык кино;
Премия «Человек года» (Федерация еврейских общин России, 2008) - за вклад в искусство кино;
Нагрудный знак РФ «За вклад в российскую культуру» (2018, Министерство культуры Российской Федерации)