Олег Владимирович Уралов

Олег Владимирович Уралов

Дата рождения: 29 сентября 1943

Дата смерти: 30 сентября 2015

Род занятий: советский режиссёр документального кино.

Фильмография:

1978 - Американцы знакомятся с нами;
1979 - На страже мира и труда 1979 - Красная гвоздика;
1981 - Иерусалим;
1982 - Сионизм перед судом истории;
1983 - Карьера под солнцем» и «Лицензия на насилие;
1984 - Ю. В. Андропов. Страницы жизни;
1985 - Женева: начало диалога

Oкончил школу № 167, работал в Москве слесарем, радиомонтажником и механиком точных работ. Учился в Московском авиационном институте.

Вступил в КПСС в 1971 году.

Окончил ВГИК В 1974 году по специальности режиссёр документального кино и телефильма, заочную ВПШ при ЦК КПСС (отделение журналистики) в 1978 году.

Работал в кино с 1974 года, в Главной редакции телеинформации Агентства печати «Новости», с 1976 года перешёл в ЦСДФ, неоднократно избирался секретарём партийной организации ЦСДФ, в 1986 году стал директором.

В 1986 году стал секретарём правления СК СССР.

Председатель совета директоров и генеральный директор «Корпорации Видеофильм» (с 1987 года).

Заместитель председателя Государственного комитета по кинематографии СССР.

Региональный президент от России в Европейской Экономической Палате. Президент Фонда духовного развития «Искусство-детям».

Государственная премия СССР (1987) - за фильм «Ю. В. Андропов. Страницы жизни»

Кинорежиссёр высшей категории.

Был членом жюри кинофестивалей документальных фильмов в Тампере, Карловых Варах и Дрездене.

Автор сценария и режиссёр более 70 документальных фильмов.