Лембит Юханович Ульфсак

Лембит Юханович Ульфсак

Дата рождения: 4 июля 1947

Место рождения: Коэру, Ярвамаа, Эстонская ССР, СССР

Дата смерти: 22 марта 2017

Место смерти: Таллин, Эстония

Род занятий: советский и эстонский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист Эстонской ССР (1986). Лауреат Национальной премии Эстонии в области культуры (2017).

Фильмография:

1969 - Повесть о чекисте - Владимир Мюллер;
1971 - Дон Жуан в Таллине - Флорестино;
1971 - Семь дней Туйзу Таави - Имя персонажа не указано;
1972 - Берег ветров - Имя персонажа не указано;
1972 - Маленький реквием для губной гармошки - Джаан;
1973 - Родник в лесу - Аксель;
1976 - Легенда о Тиле - Тиль Уленшпигель;
1976 - Моя жена - бабушка - Имя персонажа не указано;
1977 - Гадание на ромашке - Ханс-Еерик;
1978 - Смерть под парусом - Уильям Гарнет;
1978 - Маршал революции - Уборевич;
1978 - Зимний отпуск - врач;
1979 - Инспектор Гулл - Эрик Берлинг;
1979 - Вкус хлеба - Имя персонажа не указано;
1980 - Гибель 31 отдела - Йенсен, инспектор полиции;
1980 - Какие наши годы! - Назар Тимурович Назаров;
1980 - От Буга до Вислы - Подкова, офицер Армии Крайовой;
1980 - Бумеранг - Ник Адамс;
1981 - Суровое море - Имя персонажа не указано;
1981 - Я - Хортица - эсэсовец в штатском;
1981 - Ярослав Мудрый - варяг Эймунд;
1982 - Арабелла - дочь пирата - филёр;
1982 - Двойники - второй пилот гоночного автомобиля;
1982 - Пусть он выступит… - Говард Нокс, доктор, член конгресса, социалист;
1982 - Ассоль - Лонгрен;
1983 - Мэри Поппинс, до свидания - Роберт Робертсон, он же мистер Эй, брат миссис Бэнкс и дядя Джейн и Майкла (озвучивает и поёт Павел Смеян);
1983 - Тайна «Чёрных дроздов» - Джеральд Райт;
1984 - Академия пана Кляксы - Ханс Кристиан Андерсен;
1984 - ТАСС уполномочен заявить… - Ульрих, немецкий журналист;
1985 - В поисках капитана Гранта - Жак Паганель;
1985 - Контракт века - Поль;
1985 - Софья Ковалевская - Леффлер;
1985 - Телефон - Корней Чуковский;
1986 - Охота на дракона - Аллан МакГи, американский журналист;
1987 - Радости среднего возраста - Режиссёр;
1987 - Белое проклятье - Максим Уваров, лавинщик;
1987 - Питер Пэн - Джордж Дарлинг;
1987 - Пока есть время - Адамек;
1987 - Радости среднего возраста - Хуберт Рауд;
1987 - Враг респектабельного общества - Томас Стокман;
1987 - Милый, дорогой, любимый, единственный… - Герман;
1987 - Стечение обстоятельств - Николай Янсонс;
1988 - Поворот сюжета - Имя персонажа не указано;
1988 - Я не приезжий, я здесь живу - Крамвольт;
1990 - Искушение Б. - Феликс Александрович Снегирёв, писатель;
1990 - Потерянный путь - Имя персонажа не указано;
1990 - Регина - Имя персонажа не указано;
1990 - Только для сумасшедших - Андрес, муж Риты;
1991 - Гениальная идея - Александр;
1991 - Год хорошего ребёнка - папа Розалинды;
1991 - Жажда страсти - муж;
1991 - Любовь - смертельная игра - Имя персонажа не указано;
1991 - Седая легенда - Роман Ракутович;
1992 - Тайный агнец - Режиссёр;
1992 - Время вашей жизни - Имя персонажа не указано;
1992 - Дама в автомобиле - Имя персонажа не указано;
1992 - Слеза Князя тьмы - Ильмар Винт;
1992 - Цена головы - Жозеф Эртен;
1992 - Вернись, Лумумба - Эдгар;
1992 - Тайный агнец - отец;
1993 - Свечи во тьме / Candles in the Dark (США) - Омельченко;
1994 - Огненная вода - Туй;
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - Стив Макдональд, американский писатель;
2000 - Блюстители порока - Вильсон;
2001 - Сердце медведицы - Симон;
2003 - Кобра - Гунар Раудсепп;
2003 - Янтарные крылья - Роберт;
2005 - Далеко от Сансет-бульвара - Владимир Нильсен;
2005 - Убойная сила-6 - Мартин;
2006 - Ведьма - шериф;
2007 - Медвежья охота - чиновник;
2008 - Я был здесь - отец Расса;
2008 - Владыка Андрей - Франц-Иосиф, император Австрии;
2009 - Исаев - Артур Иванович Неуман, начальник Политической полиции Эстонии;
2010 - Красная ртуть - Тибла;
2012 - Второе восстание Спартака - Аристид Арнольдович Тамм;
2013 - Мандарины - Иво;
2015 - Конец прекрасной эпохи - Теппе, главный врач роддома;
2015 - Фехтовальщик - дед Яана;
2016 - Гастролёры - эколог;
2016 - Голубое платье - Имя персонажа не указано;
2017 - Вечный путь (эст. Igitee, фин. Ikitie) - Новиков

В 1970 году окончил актёрский факультет Таллинской консерватории. С 1971 года - актёр Эстонского молодёжного театра в Таллине. В 1978 году перешёл в труппу Таллинского театра драмы (имени Виктора Кингисеппа).

С 1985 по 1994 год был актёром киностудии «Таллинфильм».

В 1976 году исполнил роль Тиля Уленшпигеля в фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле». В 1978 году пробовался на роль Арамиса в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «д’Артаньян и три мушкетёра», но её не получил.

За Ульфсаком закрепилось амплуа романтика и чудака после исполнения роли Мистера Эй в фильме «Мэри Поппинс, до свидания» режиссёра Леонида Квинихидзе.

В 1984 году актёр сыграл роль Ханса Кристиана Андерсена в фильме Кшиштофа Градовского «Академия пана Кляксы», в 1985 году - Жака Паганеля в фильме «В поисках капитана Гранта» Станислава Говорухина.

В российском кино часто исполнял роли эстонцев, из которых наиболее заметные - начальник полиции Неуманн в сериале «Исаев» (2009) Сергея Урсуляка и главврач роддома Теппе в фильме «Конец прекрасной эпохи» (2015) Станислава Говорухина.

В 2013 году снялся в фильме «Мандарины» грузинского режиссёра Зазы Урушадзе в роли старика Иво, живущего в эстонском поселении в Абхазии, укрывающего в своём доме двух раненых солдат из враждующих лагерей.

В 2015 году фильм был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Скончался от онкологического заболевания. Похоронен на Лесном кладбище рядом с родителями.

Семья:

Был женат третьим браком на Эпп, менеджере страховой компании, в браке с которой родились две дочери - журналистка Мария Ульфсак-Шерипова (эст. Maria Ulfsak-Šeripova, род. 1981) и Йоханна, выпускница Эстонской академии художеств (род. 1987).
От первого брака у Лембита Ульфсака сын - актёр и режиссёр таллинского Театра фон Краля Юхан Ульфсак (эст. Juhan Ulfsak, род. 1973). Лембит Ульфсак исполнил роль Аркадиной в пьесе «Чайка» в постановке сына.