Ольга Петровна Улицкая

Ольга Петровна Улицкая

Дата рождения: 1 июля 1902

Место рождения: Одесса, Российская империя

Дата смерти: 23 декабря 1978

Место смерти: Кишинёв, МССР, СССР

Род занятий: молдавский советский режиссёр кино и дубляжа, сценарист. Заслуженный работник культуры Молдавской ССР (1969).

Фильмография:

Режиссёр:

1930 - «Настоящая жизнь» (ассистент режиссёра);
1930 - «Хромоножка» (ассистент режиссёра);
1933 - «Любовь» (ассистент режиссёра);
1958 - «Атаман Кодр» (совместно с Михаилом Каликом и Борисом Рыцаревым);
1962 - «Горькое лекарство» (короткометражка)

Сценарист:

1942 - «Лиса, заяц и петух» (мультфильм);
1962 - «Горькое лекарство» (короткометражка)

Актёр:

1927 - «Мельница на опушке» - молодая крестьянка

Режиссёр дубляжа:

1938 - «В старом Чикаго» / In Old Chicago (дубляж 1943 года)

Прочее:

1950 - «Равная среди равных» (Одесская киностудия);
1955 - «Памятник боевой славы»;
1957 - «Наша Молдова»;
1963 - «Рядом с нами»;
1964 - «Сорок шагов в будущее»;
1965 - «Топ-топ»;
1966 - «Найти виновного»;
1967 - «Молчаливые камни»;
1969 - «Здравствуй, малыш!»;
1969 - «Не только оружием»;
1970 - «Наш отец болен»;
1970 - «Иона Якир»;
1971 - «Быть женщиной»;
1971 - «Помните нас, ребята»;
1972 - «Партийный курьер»;
1973 - «В поисках потерянного времени»;
1974 - «Нас жизнь зовёт»;
1974 - «С праздником тебя, Молдова!»;
1975 - «Вам, женщины!»;
1975 - «Ты в сердце моём, комсомол!»;
1976 - «Интернационалисты»;
1977 - «Рабочая гарантия»;
1978 - «Во имя человека»

Родилась в Одессе в семье портного, запасного закройщика старшего разряда 22-го драгунского Астраханского генерал-фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полка Петра Улицкого (1866-1942), впоследствии хозяина ателье по пошиву одежды.

Окончила Одесский кинотехникум (1929) и Институт народного образования.

Дебютировала помощницей режиссёра и второстепенной ролью в картине «Мельница на опушке» (1927). Работала ассистентом режиссёра Александра Осиповича Гавронского (за которого вышла замуж) на картинах «Хромоножка» («Забыть нельзя», «Илька-хромоножка»; 1930, Белгоскино), «Настоящая жизнь» («Поступок комсомолки Веры», «Личная жизнь»; 1930, Белгоскино) и на первой звуковой ленте Киевской киностудии - «Любовь» (1933, Украинфильм).

После ареста и высылки мужа в 1934 году последовала за ним в ссылку; в связи с его повторным арестом вернулась в 1937 году в Москву.

Работала на киностудии в Алма-Ате. Автор сценария мультипликационных фильмов «Дед Иван» («Как дед Иван смерть прогнал», 1939) и «Лиса, заяц и петух» (1942).

С 1948 года - режиссёр Молдавского отдела кинохроники Черноморской кинофабрики в Одессе, с 1952 года - режиссёр Кишинёвской киностудии хроникально-документальных фильмов. Была дружна с поэтессой Еленой Благининой.

С 1957 года и до конца жизни работала на киностудии «Молдова-филм». Была режиссёром дубляжа около семидесяти полнометражных художественных картин, занималась кинохроникой.

В 1958 году совместно с режиссёрами Михаилом Каликом и Борисом Рыцаревым поставила на киностудии «Молдова-филм» первую художественную картину - фильм-балладу на историческую тему «Атаман Кодр».

В 1962 году - короткометражную ленту по собственному сценарию «Горькое лекарство». После этого занималась документальным и научно-популярным кино.

Награды и звания:

Медаль «За трудовую доблесть» (8 июня 1960 года) - за выдающиеся заслуги в развитии молдавского искусства и литературы и в связи с декадой молдавского искусства и литературы в гор. Москве;
Заслуженный работник культуры Молдавской ССР (1969)