Георгий Борисович Щукин

Георгий Борисович Щукин

Дата рождения: 23 октября 1925

Место рождения: Москва, СССР

Дата смерти: 17 августа 1983

Род занятий: советский кинорежиссёр, сценарист, художник.

Фильмография:

Режиссёр:

1960 - Алёшкина любовь (совместно с С. Тумановым);
1962 - Павлуха (совместно с С. Тумановым);
1967 - Места тут тихие;
1973 - Райские яблочки;
1976 - «Сто грамм» для храбрости… (новелла в одноимённом киноальманахе);
1978 - Кот в мешке;
1984 - Особое подразделение (завершён В. Ивановым)

Сценарист:

1964 - Оператор Кыпс на необитаемом острове (мультипликационный);
1967 - Места тут тихие;
1973 - Подводные друзья (мультипликационный);
1973 - Райские яблочки;
1978 - Кот в мешке;
1984 - Особое подразделение

Художник мультипликации:

1962 - Маленький мотороллер;
1962 - Почти невероятная история;
1963 - Так точно;
1963 - Талант;
1964 - Новые приключения оператора Кыпса;
1964 - Оператор Кыпс в стране грибов;
1964 - Оператор Кыпс в царстве камней;
1964 - Оператор Кыпс на необитаемом острове;
1965 - Яак и робот;
1967 - Семь друзей Юссике;
1967 - Хитрый Антс и нечистый;
1969 - Война птиц и зверей;
1969 - Золотой осёл;
1969 - Эх, ты! Ух, ты! Ишь, ты!;
1970 - Снежная мельница;
1971 - Вот так чемпионы!;
1971 - Март и его хлеб;
1972 - Автомобилисты;
1972 - Гвоздь;
1972 - Крыль;
1973 - Мячики;
1973 - Новые друзья;
1973 - Подводные друзья;
1975 - Песни весне;
1977 - Чаромора

Родился в Москве в семье артиста Б. В. Щукина. Участник Великой Отечественной войны, был штурманом авиации.

В 1951 году окончил Московский архитектурный институт. Автор архитектурных и художественных работ.

В 1959 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская М. И. Ромма и Ю. Я. Райзмана), работал на киностудии «Мосфильм».

Художник ряда мультипликационных фильмов киностудии «Таллинфильм».

В 1962 году принял участие в создании документального фильма о своём отце «Борис Щукин».

Член Союза кинематографистов СССР.

Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с отцом (2 участок, 10 ряд).

Семья:

Жена - Маина Васильевна Щукина (1924-1993), архитектор, сотрудник «Гипрогора».