Альберт Никанорович Осипов

Альберт Никанорович Осипов

Дата рождения: 25 июня 1936

Место рождения: Миякинский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР

Род занятий: украинский советский кинооператор, кинорежиссёр.

Фильмография:

Снял ленты:

«Вертикаль» (1967);
«От снега до снега» (1968);
«А человек играет на трубе» (1969, т/ф);
«День Ангела» (1968, в соавт. с А. Чардыниным);
«Повесть о чекисте» (1969);
«Мистер Твистер» (1971, т/ф);
«„Тигры“ на льду» (1971, т/ф);
«Море нашей надежды» (1971, в соавт. с Ф. Анисимовой);
«До последней минуты» (1973, Диплом VII Всесоюзного кинофестиваля, Баку, 1974);
«Судьба барабанщика» (1976, т/ф, 3 а);
«Клоун» (1980, т/ф, 2 а);
«Двое под одним зонтом» (1983);
«Подвиг Одессы» (1985, 2 с);
«Удивительная находка, или самые Обыкновенные чудеса» (1986);
«Овраги» (1989, т/ф, 4 сек.) и др.

Поставил ленты:

«„Тигры“ на льду» (1971, в соавт. с В. Козачковым);
«Сын чемпиона» (1978)

Родился 25 июня 1936 года в селе Новые Карамалы Миякинского района Башкирской АССР в семье служащих. Окончил Латвийский государственный институт физической культуры (1958) и Всесоюзный государственный институт кинематографии (1965).

Работал в газете «Советская молодежь» (Рига), оператором Рижской киностудии.

С 1966 г. — оператор и режиссёр Одесской киностудии художественных фильмов.

Член Национального Союза кинематографистов Украины.