Олег Евгеньевич Осетинский

Олег Евгеньевич Осетинский

Дата рождения: 9 июля 1937

Место рождения: Свердловск, РСФСР, СССР

Дата смерти: 27 сентября 2020

Род занятий: советский и российский киносценарист, писатель, журналист, режиссёр-документалист. Во времена перестройки получил известность как отец и педагог пианистки-вундеркинда Полины Осетинской, в тринадцать лет сбежавшей из дома и публично обвинившей отца в жестоком обращении и надругательствах. Называл себя «гуру» и «худруком» группы «Аквариум» и Майка Науменко в начале их творческого пути. Также известен благодаря своим эксцентричным интервью.

Фильмография:

1972 - Бой с тенью;
1975 - Звезда пленительного счастья;
1979 - Взлёт;
1980 - Гонцы спешат;
1981 - Сто радостей, или Книга великих открытий;
1984 - Двое в песках;
1986 - Михайло Ломоносов

Режиссёр:

1993 - Веня, или как пьют и умирают в России;
2002 - A Quiet Town New York City (Тихий городок Нью-Йорк);
2003 - Кмара, или Розы по-грузински;
2009 - Золото Грузии

Актёр:

1971 - Конец Любавиных - эпизод;
1983 - Чучело - экскурсовод

Мать была донская казачка, а отец - наполовину грузин, наполовину поляк. Участник Великой Отечественной войны, отец был дважды ранен, а в 1946 году, по словам сына, стал «одним из фаворитов Сталина экономических», работал в Главсеверморпути.

Олег с детства мечтал стать пианистом, однако в десятилетнем возрасте получил травму пальца от удара крышкой парты. Тогда же сделал запись в дневнике, где поклялся, что его будущая дочь станет великим музыкантом.

В 1953 году был исключён из 9-го класса за выпуск стенной газеты «Одесские новости». Уехал в Сибирь, по одной из версий, по совету влиятельных родственников, по другой - непосредственно после вызова матери в КГБ. Отсидел год в тюрьме за драку.

Через некоторое время стал актёром местного драмтеатра. С гастролями приехал в Москву и оттуда попал в Ялту, где устроился главным режиссёром народного театра при клубе госторга.

Посмотрев фильм «Летят журавли», перечитал все доступные книги о кино, «написал за три дня десять сценариев документальных» и отправился на местную киностудию. Там познакомился с кинооператором Сергеем Урусевским, который помог ему с переездом в Москву.

Далее сведения вновь расходятся. Согласно одному интервью, Урусевский свёл его с Михаилом Калатозовым, и тот вызвался обучить Олега режиссуре, минуя ВГИК. Согласно другому интервью, Урусевский познакомил Осетинского с Михаилом Роммом, который тут же предложил заключить договор на сценарий художественного фильма «Агитатор», впоследствии так и нереализованный. Одновременно был написан ещё один киносценарий - «Катера», который три раза пытался поставить Ролан Быков, но каждый раз проект закрывался.

В 1961 году окончил Высшие сценарно-режиссёрские курсы. Писал сценарии для теле- и кинофильмов. Самые известные из них - «Звезда пленительного счастья» (1975), «Взлёт» (1979) с Евгением Евтушенко в главной роли и мини-сериал «Михайло Ломоносов» (1986). Сценарий к нему Осетинский написал в двадцать пять лет, выиграв конкурс сценарных заявок. В его первоначальном варианте главным действующим лицом выступал автор-рассказчик, который менялся местами с Ломоносовым и проживал его жизнь с современных позиций. Однако режиссёр Александр Прошкин потребовал сюжет переписать.

В конце 1970-х - начале 80-х годов был дружен с Борисом Гребенщиковым и Майком Науменко. Сам он называл себя «художественным руководителем» и «тренером личностностного роста» рок-музыкантов, утверждая, что именно он стоит за их имиджем и репертуаром, ему же принадлежит разработка программ, которые принесли им популярность. При этом признавал, что не имеет музыкального образования и не знает нот.

Тогда же с концертами начала выступать его восьмилетняя дочь-вундеркинд Полина Осетинская. Сам Осетинский всячески отрицал природную одарённость дочери, настаивая, что это - исключительно заслуга разработанного им метода обучения «дубль стресс = антистресс». В тринадцать лет Полина сбежала из дома. Позднее она рассказала в интервью программе «600 секунд» об издевательствах и унижениях, которые испытала за последние восемь лет жизни с отцом.

В дальнейшем жила с матерью в Ленинграде, продолжая обучаться музыке и выступать с концертами.

В 2007 году вышла её автобиографическая книга «Прощай, грусть», где она подробно описала ранний период своей жизни, обвинив отца, помимо прочего, и в педофилии. В ответ Олег Осетинский подал на дочь в суд, но позднее конфликт был улажен.

После скандала с дочерью остался без работы. В конце 1980-х годов эмигрировал в США. Полгода работал в Нью-Йорке разнорабочим, затем начал обучать пианисток игре по своему методу.

Как журналист печатался в «Литературной газете» и «Известиях». В 2002 году, в годовщину событий 11 сентября, «Известия» опубликовали цикл статей Осетинского под общим заглавием «Если бы я был бен Ладеном…», в котором тот призывал объявить крестовый поход «чёрному фашизму».

Это вызвало протест мусульманских общин России. Редактор сайта «Ислам.ру» и учредитель издательства «Ансар» Марат Сайфутдинов подал судебный иск, инкриминируя Осетинскому призывы к геноциду мусульман и войне с исламским миром. Тяжба длилась несколько лет, но суд в конце концов был проигран.

Кроме того, опубликовал ряд книг в жанре беллетризованной (художественной) биографии.

Как режиссёр-документалист снял биографический фильм о Венедикте Ерофееве «Веня, или как пьют и умирают в России» (1993), а также «фильм-предупреждение» для американского телевидения A Quiet Town New York City («Тихий городок Нью-Йорк», 2002) о событиях 11 сентября. Поставил несколько пропагандистских картин о Грузии по заказу правительства Михаила Саакашвили и американских инвесторов.

Скончался 27 сентября 2020 года.

Семья:

Семь раз был женат. Отец пятерых детей.

Книги:

Чудное мгновение;
Песнь о Витьке-дураке, или Роман Ролан (Москва, 2001);
Витька - дурак. История одного сценария. - СПб.: Издательство К. Тублина, Лимбус Пресс, 2013. - 272 c