Марк Данилович Осепьян

Марк Данилович Осепьян

Дата рождения: 5 июня 1937

Место рождения: Магадан

Род занятий: советский и российский кинорежиссёр и оператор. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996).

Фильмография:

Режиссёр:

1967 - Три дня Виктора Чернышёва;
1972 - Иванов катер;
1979 - Возвращение чувств;
1981 - Ришад - внук Зифы;
1982 - Однолюбы;
1989 - Стеклянный лабиринт

Оператор:

1966 - Женщины;
1976 - Багдасар разводится с женой;
1984 - Второй раз в Крыму

Родился 5 июня 1937 года в Магадане. В 1963 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека), в 1967 году - Высшие курсы сценаристов и режиссёров.

С 1967 года - режиссёр киностудии имени М. Горького.

В кино творческий путь начинал как кинооператор. Один из режиссёров киножурнала «Ералаш».

Фильм «Иванов катер» (1972) лег «на полку», в 1987 году восстановлен и выпущен на экран.

Награды и звания:

1968 - Премия Ленинского комсомола за фильм «Три дня Виктора Чернышёва»;
1996 - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации - за заслуги в области искусства