Генрих Бардухимиосович Оганесян (имя при рождении - Генрих (Оганес) Бардухимиосович Оганесян)

Генрих Бардухимиосович Оганесян

Дата рождения: 1 сентября 1918

Место рождения: Ереван, Армения

Дата смерти: 2 декабря 1964

Место смерти: Москва

Род занятий: советский режиссёр, сценарист.

Фильмография:

Режиссёр:

1954 - Дамы (совместно с Л. Кулиджановым);
1959 - Говорит спутник (совместно с В. Дорманом и С. Герасимовым);
1960 - Девичья весна (совместно с В. Дорманом);
1961 - Приключения Кроша;
1962 - Три плюс два

Сценарист:

1959 - Ванька (совместно с В. Дорманом и Э. Бочаровым);
1959 - Три рассказа Чехова (совместно с В. Дорманом, Э. Бочаровым, М. Анджапаридзе, Г. Колтуновым и А. Чеховым (рассказы))

Актёр:

1962 - Три плюс два- официант в ресторане (в титрах не указан)

Родился 1 сентября 1918 года в Ереване. Окончил Ереванскую театральную студию имени Сундукяна (1937), режиссёрский факультет ВГИКа (1954, мастерская С. А. Герасимова) - экстерном.

С 1937 года - актёр Ереванского театра имени Сундукяна.

с 1943 года - помощник режиссёра киностудии «Мосфильм», был ассистентом Сергея Герасимова на съёмкаx фильма «Молодая гвардия».

с 1945 года - помощник режиссёра, затем режиссёр Киностудии имени М. Горького. Отец сценаристки и драматурга Ганны Оганесян-Слуцки.

Умер 2 декабря 1964 года в Москве от рака желудка. Похоронен в Ереване.