Сергей Михайлович Овчаров

Сергей Михайлович Овчаров

Дата рождения: 29 апреля 1955

Место рождения: Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР

Род занятий: советский и российский кинорежиссёр, сценарист, преподаватель (СПбГИКиТ). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994).

Фильмография:

1977 - Шоссе (короткометражный);
1979 - Нескладуха (короткометражный);
1980 - Барабаниада (короткометражный);
1983 - Небывальщина;
1986 - Левша;
1989 - Оно;
1993 - Барабаниада;
1999 - Мифы. Фараон (короткометражный);
2000 - Мифы. Сочинушки (короткометражный);
2000 - Мифы. Яблоко (короткометражный);
2000 - Мифы. Подвиги Геракла (короткометражный);
2001 - Сказ про Федота-стрельца;
2008 - Сад

В 1976 году окончил Московский государственный институт культуры (мастерская Григория Рошаля).

В 1979 году окончил Высшие режиссёрские и сценарные курсы Госкино СССР (мастерская Глеба Панфилова).

С 1979 года работает на киностудии «Ленфильм» в качестве режиссёра-постановщика высшей категории.

В качестве театрального режиссёра-постановщика и сценографа работал в Москве в Театре на Таганке.

В период с 1972 года по настоящее время им написано около трёх десятков сценариев учебных, рекламных, клипов, короткометражных и полнометражных киносценариев.

К нереализованным замыслам режиссёра, работа над которыми была начата, но не завершилась, относятся фильмы «Чевенгур» по Платонову, «Конёк-Горбунок» по Ершову, а также «Мёртвые души» по Гоголю.

Семья:

Сын - Пётр Сергеевич Овчаров, российский пианист и педагог, проживает в Южной Корее.

Награды и звания:

1981 - Гран При МКФ имени Анри Ланглуа (Франция);
1985 - Гран При «За лучший дебют» 1 Всесоюзный кинофестиваль «Россия»;
1986 - Профессиональная премия киноассоциации «Ленфильм» «Лучший режиссёр года» за фильм «Левша»;
1986 - Профессиональная премия киноассоциации «Ленфильм» «Лучший сценарист года» за фильм «Левша»;
1989 - Гран При «Серебряная пластина» МКФ «Новое кино» (Италия, Пезаро);
1989 - Приз кинопрессы «Ника 90»;
1993 - Гран При «Золотой орёл» Тбилисского международного Кинофестиваля;
1993 - Специальный приз Большого жюри и Спецприз Христианского Жюри Московского международного кинофестиваля;
1993 - «Лучший кинорежиссёр года» приз Российской кинопрессы;
1993 - «Золотой овен» (лучший режиссёр года, жюри из 101 эксперта);
1993 - Спецприз жюри открытого кинофестиваля «Кинотавр» «За уникальный вклад в развитие Российского кино»;
1993 - Приз кинокритиков «Кинотавр»;
1993 - Приз киноклубов «Кинотавр»;
1993 - Приз за лучшую режиссуру МКФ «Золотой Витязь» (Югославия);
1993 - Профессиональная премия киноассоциации «Ленфильм» «Лучший режиссёр года» за фильм «Барабаниада»;
1993 - Профессиональная премия киноассоциации «Ленфильм» «Лучший сценарист года» за фильм «Барабаниада»;
1994 - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (12 января 1994 года) - за заслуги в области киноискусства;
1996 - «Лучший кинорежиссёр года» приз Берлинской академии искусств;
1996 - Стипендия города Берлина в рамках «Нипков-программы»;
1999 - Гран-При «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за короткометражный фильм;
1999 - приз Российской Академии кинематографических искусств «Ника» за лучший анимационный фильм;
1999 - «Лучшая анимация» главный приз в номинации (Канада, Торонто);
1999 - Приз за лучший фильм VI международного фестиваля анимационных фильмов «Крок»;
1999 - Приз за лучшую режиссуру на фестивале «Окно в Европу», Выборг;
1999 - Приз за лучший фильм фестиваля «Чёрные ночи», Таллин;
2016 - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (26 октября 2016 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность