Леонид Леонидович Оболенский

Леонид Леонидович Оболенский

Дата рождения: 21 января 1902

Место рождения: Арзамас, Нижегородская губерния, Российская империя

Дата смерти: 17 ноября 1991

Место смерти: Миасс, Челябинская область, РСФСР, СССР

Род занятий: советский киноактёр, режиссёр немого кино, звукорежиссёр, художник-декоратор, педагог, журналист. Народный артист РСФСР (1991).

Фильмография:

Режиссёр:

1925 - Кирпичики;
1926 - Эх, яблочко…;
1928 - Альбидум;
1929 - Торговцы славой;
1958 - Очередной рейс (второй режиссёр)

Сценарист:

1929 - Торговцы славой

Актёр:

1920 - На красном фронте - красноармеец;
1924 - Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков - франт;
1925 - Луч смерти - майор Хард, главарь фашистов;
1928 - Потомок Чингисхана - адъютант коменданта;
1930 - Праздник святого Иоргена - режиссёр религиозного фильма «Житие святого Иоргена»;
1932 - Просперити;
1958 - Очередной рейс - прохожий в плаще (нет в титрах);
1960 - Ждите писем - отец Кости;
1965 - Перекличка - эпизод;
1972 - Вид на жительство - князь;
1973 - Молчание доктора Ивенса - таинственный инопланетянин;
1974 - Чисто английское убийство - старый лорд Уорбек;
1974 - Скворец и Лира - промышленник;
1974 - Дорогой мальчик - мистер Лейн, представитель авиакомпании;
1976 - Красное и чёрное - католический епископ;
1977 - Юлия Вревская;
1977 - Ореховый хлеб / Riešutų duona - дедушка Андрюса;
1978 - Чужая - Леонид Леонидович, режиссёр;
1979 - Прости-прощай - старик;
1979 - Обмен / Mainai - доктор Игнас Диджюлис, дедушка Витаса;
1979 - На исходе лета - Андрей Афанасьевич Веденеев;
1980 - Ларец Марии Медичи - Бертран д’Ан Марти, наставник ордена альбигойцев;
1980 - Факт / Faktas - Александре, пастух;
1981 - Душа - старик;
1982 - Россия молодая - отец Дес-Фонтейнеса;
1982 - Забытые вещи - Янис;
1983 - Чужие страсти - Валдманис;
1983 - Подросток - князь Сокольский;
1983 - Легенда о княгине Ольге - Ильм, волхв и ведун;
1984 - Европейская история - депутат;
1984 - Меньший среди братьев - декан;
1984 - Зудов, вы уволены! - заведующий кинолабораторией;
1985 - Иван Бабушкин - князь Андронников;
1985 - Миллион в брачной корзине - барон;
1986 - Была не была - Владимир Михайлович, учитель

Художник:

1940 - Сибиряки

Звукорежиссёр:

1932 - Горизонт;
1932 - Две встречи;
1933 - Великий утешитель;
1933 - Окраина;
1934 - Марионетки

Родился в семье банковского служащего Л. Л. Оболенского. До 1917 года воспитывался в прочном укладе девятнадцатого столетия. В 1911 году поступил в гимназию в Нижнем Новгороде.

В 1915 году семья переехала в Пермь.

В 1918 году шестнадцатилетний юноша Леонид Оболенский служил корреспондентом красноармейской газеты 3-й армии Восточного фронта.

В августе 1919 года в Екатеринбурге познакомился с приехавшим на фронтовые съёмки кинорежиссёром Львом Кулешовым и оператором Эдуардом Тиссэ и был откомандирован в Москву. Как актёр дебютировал в 1920 году в фильме Л. Кулешова «На красном фронте».

В 1920-1922 годах учился в Первой Госкиношколе (ныне ВГИК) в мастерской Л. Кулешова. Первым своим учителем актёрской профессии Оболенский называл В. Гардина. Танцу и пантомиме учился у театрального теоретика С. Волконского. В первые послереволюционные годы играл в театре «Кривой Джимми» (ныне Московский театр сатиры, 1922-1924), а также в театре Красной Армии.

В 1920-е годы много выступал на эстраде как танцовщик. В. Э. Мейерхольд пригласил популярного чечёточника поставить танцы в спектакле «Великодушный рогоносец». Тогда Оболенский познакомился с молодым режиссёром пролеткультовского театра Сергеем Эйзенштейном и привёл его в мастерскую Кулешова.

В 1925-1927 годы преподавал актёрское мастерство и сценическое движение в киноактёрской студии имени Б. Чайковского.

С 1925 года - режиссёр киностудии «Межрабпомфильм» (позднее киностудия им. Горького), был ассистентом Л. Кулешова и С. Эйзенштейна, сам поставил несколько фильмов, в том числе очень популярную тогда ленту «Кирпичики», «Эх, яблочко», «Альбидум», «Торговцы славой», снимался в фильмах «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Луч смерти».

Увлёкшись звуковым кино, серьёзно занялся вопросами кинозвука и в 1929-1930 годах в Берлине изучал звукозаписывающую аппаратуру. Стажировался у Джозефа фон Штернберга на съёмках фильма «Голубой ангел» и познакомился с Марлен Дитрих. С 1930 года принимал участие в создании картин «Окраина» (1933), «Великий утешитель» (1933), «Марионетки» (1934), «Путёвка в жизнь».

Продолжал сниматься в качестве актёра - в фильмах «Потомок Чингисхана», «Праздник святого Иоргена» и других. Последний режиссёрский опыт - фильм «Побег Кропоткина» - не завершен в производстве. Спасая от обвинений в формализме Л. В. Кулешова, в 1934 году поставил своё имя в титрах фильма «Кража зрения» в качестве режиссёра-постановщика (художественный руководитель - Л. В. Кулешов), однако, усугубив положение Кулешова, сам подвергся нападкам (фильм на экраны не вышел).

В 1936 году, опасаясь ареста, уехал в Ашхабад, где работал художественным руководителем, режиссёром и звукооформителем оперной студии Дома народного творчества, преподавал сценическое движение в театре, был звукооформителем на Ашхабадской киностудии. В 1938 году арестован и находился в предварительном заключении в ашхабадской тюрьме НКВД. После падения Ежова дело было прекращено, и Оболенский вернулся в Москву.

В 1939-1940 годах работал художником-декоратором на киностудии «Союздетфильм».

Перед войной, будучи доцентом ВГИКа, по совету Сергея Эйзенштейна работал над диссертацией о звуковом кино. Лев Кулешов так характеризовал Оболенского: «Человек всесторонних интересов - актёр, режиссёр, танцор, инженер, лингвист, историк искусств, фотограф, оператор».

Закончить диссертацию Оболенский не успел, так как в октябре 1941 года вместе с другими преподавателями ВГИКа ушёл в Московское народное ополчение. В Брянско-Вяземском окружении попал в плен, содержался в лагере в Баварии. В 1943 году гитлеровцы формировали из военнопленных обслуживающий технический персонал для Восточного фронта.

Как утверждается, Оболенский стал «хиви» («добровольным помощником») и в феврале 1943 года был зачислен в электротехническую бригаду ветеринарной роты 306-й немецкой пехотной дивизии, получив более свободный режим передвижения и денежное довольствие.

После войны арестован по обвинению в измене и 2 ноября 1945 года осуждён военным трибуналом Кишинёвского гарнизона на 10 лет лагерей.

В 1989 году Оболенский утверждал, что на следствии он дал ложные показания под давлением следователя, а в суде не стал заявлять о том, что факты, изложенные в деле, не соответствуют действительности, так как боялся, что будет начато новое следствие и он может «пострадать более серьезно».

Будучи в заключении, Оболенский строил железную дорогу на Севере (501-е и 503-е строительство), работал в ведомственном театре НКВД в Печоре, затем жил на поселении в Минусинске, работал режиссёром в местном драматическом театре. В 1952 году досрочно освобождён.

В 1956 году, не имея права на жительство в Москве и ряде других городов СССР, направлен в Свердловск для работы на киностудии в качестве звукорежиссёра и второго режиссёра.

Принимал участие в работе над фильмами «Во власти золота» и «Одна строка» в постановке незадолго до того реабилитированного режиссёра Ивана Правова (1899-1971). После двадцатипятилетнего перерыва был вторым режиссёром (и актёром) на фильме «Очередной рейс». В дальнейшем ставил научно-популярные фильмы - «Люди пытливой мысли», «Пленник железного кристалла» и другие.

В начале 1960-х годов увлёкся телевидением и в 1962 году стал репортёром и оператором Челябинской студии телевидения, вёл журналистские программы. Под давлением местных руководителей перешёл на внештатную работу в Свердловске, Челябинске, Миассе. В 1972 году переехал в Миасс на окончательное местожительство, где работал в качестве режиссёра-методиста клуба кинолюбителей Дворца культуры «Прометей». Был действительным и почётным членом фотоклуба «Импульс».

К актёрской работе Оболенский вернулся после долгого перерыва лишь в 1970-х годах. Среди фильмов, в которых он снимался, «Вид на жительство», «Молчание доктора Ивенса», «Чисто английское убийство», «Красное и чёрное», «Ореховый хлеб», «Чужая», «Ларец Марии Медичи», «Подросток», «Миллион в брачной корзине».

За небольшие, но запоминающиеся роли величественных стариков его называли королём эпизодов. За работу в фильме «На исходе лета» Леонид Оболенский был отмечен в 1980 году премией «Золотая нимфа» на XX международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло за лучшее исполнение мужской роли.

Травма в 1988 году прервала актёрскую деятельность Оболенского.

В 1991 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Умер в Миассе 19 ноября 1991 года на 90-м году жизни.

О жизни и творчестве Леонида Оболенского сняты документальные фильмы «Визит к счастливому человеку» (ВГИК, 1980 год, дипломный фильм режиссёра Петра Солдатенкова); «Ваш уходящий объект - Леонид Оболенский», получивший главный приз на международном фестивале неигрового кино в Швейцарии; «Таинство брака» (режиссер Сергей Мирошниченко).

21 января 1999 года в Челябинске на улице Сони Кривой открылась мемориальная квартира Л. Л. Оболенского.

18 октября 2005 года был полностью реабилитирован (посмертно) «за отсутствием состава преступления» Высшей судебной палатой Республики Молдова, в соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» (ч. 1 ст. 11).

Правомерность реабилитации Оболенского в Молдавии, то есть по месту репрессий, также подтверждена письмом Генеральной прокуратуры РФ от 29.12.05 № 7уа 1334-48, где сказано: «Документы о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданные в государствах - бывших союзных республиках СССР, имеют силу на территории Российской Федерации».

Семья:

Отец - Оболенский, Леонид Леонидович (1873-1930), советский государственный и партийный деятель, один из первых советских дипломатов.
Дед - Оболенский, Леонид Егорович (1845-1906), русский писатель, поэт, философ, публицист, критик, издатель.