Глеб Иванович Нифонтов

Глеб Иванович Нифонтов

Дата рождения: 20 июня 1922

Место рождения: Кострома, РСФСР

Дата смерти: 1 октября 1991

Место смерти: Московская область, РСФСР, СССР

Род занятий: советский кинорежиссёр и организатор кинопроизводства.

Фильмография:

Игровые:

1954 - Враги и друзья (к/м; совместно с Л. А. Антоновым);
1958 - Звероловы;
1961 - Зелёный патруль

Научно-популярные:

1955 - Самоходное шасси; Летающий вагон;
1956 - У берегов Антарктиды;
1957 - Отливы и приливы;
1959 - Голубые песцы Пети Синявина; Там, где живут пеликаны;
1961 - Ищу компаньона;
1962 - Мезень - река северная

Родился 20 июня 1922 года. Во время Великой Отечественной войны служил радистом на Ленинградском, Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1946-1947 годах учился на электромеханическом факультете МЭИ.

В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Л. В. Кулешова и А. С. Хохловой).

В 1962-1963 годах преподаватель ВГИКа.

В 1953-1963 годах режиссёр на «Моснаучфильме». Участвовал в первой советской антарктической экспедиции. Режиссёр и автор сценариев документальных, научно-популярных фильмов.

С 1963 года заместитель председателя Комитета по кинематографии при СМ РСФСР, с 1978 года - президент секции научно-популярного кино МАНК.

Погиб в автокатастрофе 1 октября 1991 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Семья:

Жена - Нифонтова, Руфина Дмитриевна, народная артистка СССР.
Дочь Ольга

Награды:

орден Отечественной войны I степени (28.4.1989);
орден Красной Звезды (8.8.1944)