Валентина Петровна Николаенко (имя при рождении - Валентина Петровна Лысенко)

Валентина Петровна Николаенко

Дата рождения: 25 октября 1945

Место рождения: Серпухов, Московская область, СССР

Род занятий: советская, российская актриса, педагог. Наиболее известную роль сыграла в фильме «Свадьба в Малиновке». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2019).

Фильмография:

Режиссёр:

2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь

Сценарист:

2006 - Закон и порядок: Преступный умысел−1

Актёр:

1966 - Не забудь… станция Луговая - Валя, соседка Рябова по купе;
1967 - Поворот - Валя, русская девушка (озвучивала Галина Чигинская);
1967 - Свадьба в Малиновке - Яринка;
1969 - Ну и молодёжь! - медсестра;
1970 - Витька (короткометражный);
1972 - Бой с тенью - Лариса;
1984 - Шутки в сторону;
1986 - Досье человека в «Мерседесе» - Сандра;
1988 - Спасённому - рай;
2002 - Кодекс чести-1 - Голубева;
2004 - Кодекс чести-2 - Голубева;
2006 - Кодекс чести-3 - Голубева;
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел−2 - Резалина;
2010 - Кодекс чести-4 - Голубева;
2011 - Кодекс чести-5 - Голубева

Участие в фильмах:

2008 - Неизвестная версия (Свадьба в Малиновке) (документальный)

Валентина Лысенко родилась и выросла в городе Серпухове Московской области. После школы работала секретарём в суде, окончила юридический факультет Московского университета. Занималась в студии оперетты, поступила в театральный институт в Ленинграде. На втором курсе снялась в эпизоде фильма «Не забудь… станция Луговая».

За нарушение запрета студентам принимать участие в съёмках была отчислена. Приглашёна на одну из главных ролей фильма «Свадьба в Малиновке». После завершения этой работы вернулась в Москву, где была принята на второй курс Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Юрия Катина-Ярцева), по окончании его в 1971 году стала актрисой театра на Таганке.

Из-за отсутствия больших ролей ушла из театра, работала на киностудии «Мосфильм».

С 1986 года преподаёт в ВТУ имени Б. В. Щукина.

С 2001 года - профессор кафедры мастерства актёра. Как художественный руководитель выпустила несколько актёрских курсов (в том числе 2012, 2017, 2022).

Семья:

Муж (второй брак) - актёр, кинорежиссёр, сценарист Георгий Николаенко.

Награды и звания:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (12 октября 2010 года) - За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (6 декабря 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность