Вячеслав Александрович Никифоров

Вячеслав Александрович Никифоров

Дата рождения: 13 августа 1942

Место рождения: с. Весёлое, Адлерский район, Краснодарский край, РСФСР

Род занятий: советский, белорусский и российский режиссёр, сценарист, актёр, педагог. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1986). Лауреат премии Ленинского комсомола Белорусской ССР (1978). Член КПСС с 1975 года.

Фильмография:

Режиссёр:

1969 - Берег принцессы Люськи (телефильм) (по мотивам одноимённого рассказа Олега Куваева);
1972 - Зимородок (по мотивам одноимённой повести Юрия Яковлева);
1973 - Хлеб пахнет порохом (по мотивам повести Ивана Шамякина «Эшелон в Германию»);
1976 - Сын председателя (сценарий Николая Матуковского);
1978 - Обочина (сценарий Фёдора Конева);
1980 - Тихие троечники (сценарий Владимира Потоцкого);
1981 - Фруза (по мотивам рассказа Василя Быкова «На тропе жизни», сценарий Фёдора Конева);
1983 - Отцы и дети (по мотивам одноимённого романа Ивана Тургенева);
1985 - Большое приключение (сценарий Роберта Святополк-Мирского и Вячеслава Никифорова);
1986 - Государственная граница. Год сорок первый (сценарий Олега Смирнова);
1988 - Благородный разбойник Владимир Дубровский (по мотивам романа Александра Пушкина «Дубровский»);
1993 - Душа моя, Мария (сценарий Евгения Таганова и Вячеслава Никифорова);
1999 - Рейнджер из атомной зоны;
2000 - Империя под ударом (серия «Бастард»);
2001 - Убойная сила (сезон 3) (серия «Китайский квартал»);
2004 - Карусель;
2004 - На безымянной высоте (сценарий Юрия Чернякова);
2006 - Высота 89;
2006 - Капитанские дети;
2008 - Знахарь;
2010 - Катино счастье;
2011 - Побег-2;
2011 - Группа счастья;
2013 - Клянёмся защищать;
2014 - Палач;
2016 - Перепутанные (сериал);
2017 - Тум-Паби-Дум

Актёр:

1983 - Как я был вундеркиндом - председатель исполкома;
2001 - Убойная сила (сезон 3) (серия «Китайский квартал») - сотрудник ФСБ;
2008 - Знахарь - директор школы;
2013 - Клянёмся защищать - прокурор

Родился 13 августа 1942 года в селе Весёлое Адлерского района Краснодарского края, РСФСР.

В 1957-1959 годах учился в вечерней театрально-драматической студии при Республиканском русском театре в Улан-Удэ. В 1969 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Л. Кулешова и А. Хохловой).

В 1959-1963 годах - актёр театров в Абакане и Рязани. В кино - с 1968 года.

В 1986-1994 годах - первый секретарь Правления, председатель, сопредседатель Белорусского союза кинематографистов.

Награды и звания:

Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1981);
Премия Ленинского комсомола Белорусской ССР (1978);
Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2002) - за значительный личный вклад в развитие и пропаганду Белорусского национального кинематографа;
Государственная премия СССР (1986, за фильм «Отцы и дети»);
Приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» (Москва, СССР) (1973) за фильм «Зимородок»;
VII Всесоюзный кинофестиваль (Баку, СССР) (1974) - Диплом за фильм «Хлеб пахнет порохом»;
II Всесоюзный конкурс кинофильмов «Корчагинцы 70-х» (Москва, СССР) (1977) - Премия за фильм «Сын председателя»