Нинель Тодоровна Ненова

Нинель Тодоровна Ненова

Дата рождения: 26 апреля 1929

Дата смерти: 15 июля 2016

Место смерти: Болгария

Род занятий: грузинский сценарист и кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1976).

Фильмография:

Режиссёр:

1962 - Прошлым летом;
1963 - Маленькие рыцари;
1965 - Срок истекает на рассвете;
1968 - Клоун и дым;
1971 - Рэро принимает гостей;
1972 - Мы едем, мы поём…;
1976 - Ребята с Сиреневой улицы;
1977 - Бабочка;
1979 - Брак по-имеретински;
1981 - А ну-ка, дедушки!;
1984 - Чиора;
1988 - Метичара - зверь морской

Сценарист:

1965 - Срок истекает на рассвете;
1976 - Ребята с Сиреневой улицы

Родилась 26 апреля 1929 года в городе Аша Челябинской области. (По другим данным - в Болгарии). По происхождению болгарка.

Окончила режиссёрский факультет ВГИКа (1956, мастерская Г. Александрова).

С 1957 - режиссёр киностудии «Грузия-фильм».

Все фильмы, кроме картины «Ребята с Сиреневой улицы» поставлены совместно с мужем - режиссёром Гено Цулая. Автор и соавтор сценариев к большинству своих фильмов.

Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1976).

Награды и звания:

Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1976);
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы среди детских фильмов» (1985)