Владимир Павлович Небера

Владимир Павлович Небера

Дата рождения: 2 июля 1924

Место рождения: Киев, Украинская ССР, СССР

Дата смерти: 18 октября 1994

Место смерти: Киев, Украина

Род занятий: украинский советский кинорежиссёр-документалист, оператор и педагог.

Фильмография:

Режиссёр:

1950 - Большие перемены (с М. Л. Юдиным);
1955 - 150-летие Харьковского университета (с М. Л. Юдиным);
1957 - Киев, 1957;
1957 - Красочный мир великой реки;
1958 - С киноаппаратом по Кракову;
1959 - Первомай в Киеве;
1961 - Мы с Украины;
1962 - Дорога мужественных (с Л. С. Френкелем);
1962 - Сын Украины;
1963 - Золотые ворота (с Л. С. Френкелем);
1966 - Сто дней за океаном;
1971 - Украина - шаги пятилетки (ТВ);
1973 - Гвардейцы хлебного поля (ТВ);
1974 - Продолжение подвига (ТВ)

Сценарист:

1957 - Киев, 1957 (с Борисом Палийчуком);
1958 - С киноаппаратом по Кракову (с Л. Д. Дмитерко);
1959 - Первомай в Киеве;
1961 - Мы с Украины (с А. С. Малышко);
1962 - Сын Украины;
1963 - Золотые ворота;
1966 - Сто дней за океаном;
1971 - Украина - шаги пятилетки (ТВ, с А. А. Ткаченко);
1973 - Гвардейцы хлебного поля (ТВ, с А. Форостяной);
1974 - Продолжение подвига (ТВ, с А. Форостяной)

Участник Великой Отечественной войны.

В 1949 году окончил Киевский институт театрального искусства.

В 1950 году зачислен режиссёром в штат студии «Укркинохроника». Писал сценарии к своим фильмам либо самостоятельно, либо в соавторстве.

С 1966 года - заведующей кафедрой кинорежиссуры Киевского института театрального искусства. Среди учеников Олег Бийма, Игорь Минаев и другие. Член КПСС в 1945-1991 годах.

Семья:

Сын Павел Небера, кинооператор и сценарист.

Награды и звания:

1959 - приз Всесоюзного кинофестиваля («С киноаппаратом по Кракову»);
1960 - Заслуженный деятель искусств Украинской ССР