Сатыбалды Жалелович Нарымбетов (имя при рождении - Сатыбалды (Сакен) Жалелович Нарымбетов)

Сатыбалды Жалелович Нарымбетов

Дата рождения: 8 марта 1946

Место рождения: п. Ачисай, Кентау, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР

Дата смерти: 8 июля 2021

Место смерти: Алма-Ата, Казахстан

Род занятий: советский и казахский кинорежиссёр, кинодраматург, писатель. Заслуженный деятель Казахстана (2005). Лауреат государственный премии Республики Казахстан (1996).

Фильмография:

Режиссёр:

2015 - Аманат (Казахстан);
2008 - АМустафа Шокай (Россия, Казахстан);
2005 - АСтепной экспресс (Казахстан);
2002 - АМолитва Лейлы | Ләйләнің зары (Казахстан);
1998 - АОмпа (Казахстан);
1994 - АЖизнеописание юного аккордеониста (Казахстан);
1990 - АГамлет из Сузака, или Мамайя Кэро;
1987 - АЗять из провинции;
1983 - АОсенние извилистые дороги (к/м, диплом Высших режиссерских курсов);
1978 - АДон Кихот моего детства

Сценарист:

2015 - ААманат;
2002 - АМолитва Лейлы (Казахстан);
1998 - АОмпа (Казахстан);
1994 - АЖизнеописание юного аккордеониста (Казахстан);
1993 - АПоследние холода (Казахстан);
1990 - АГамлет из Сузака, или Мамая Керо (книга);
1987 - АЗять из провинции;
1983 - АОсенние извилистые дороги (к/м);
1982 - АКрасная юрта;
1979 - АБоярышник;
1978 - АДон Кихот моего детства;
1972 - АШок и Шер

Актёр:

1996-2000 Перекрёсток (сериал, Казахстан) - покупатель

Родился 8 марта 1946 г. в поселке Ачисай Туркестанского района Чимкентской области. Происходит из рода тама племени жетыру.

Окончил сценарный факультет ВГИКа (1969); Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР (мастерская народного артиста СССР Г. Данелия, 1984).

С 1973 года был членом Союза кинематографистов СССР. Был членом Союза писателей Казахстана.

Скончался 8 июля 2021 года, похоронен на кладбище Кенсай-2.

Награды и звания:

1996 - Лауреат государственный премии Республики Казахстан;
1996 - Орден Курмет (09.12.1996);
1996 - Лауреат Независимой премии имени Жоржа Садуля;
2000 - Лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан»;
2003 - Премия «Ника» за лучший фильм стран СНГ и Балтии;
2005 - Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана»;
2016 - Медаль «25 лет независимости Республики Казахстан»;
1996 Приз им. Жоржа и Риты Садуль Французской Академии киноискусства (Париж, Франция);
1996 Гран-при МКФ «Арсенал» (Рига, Латвия);
1995 Специальный приз - диплом жюри МКФ (Токио, Япония);
1995 Специальный приз жюри за Лучшую режиссуру на 8-м МКФ (Инсбург, Австрия);
1995 Специальный приз жюри на 45-м Берлинском МКФ;
1995 Специальный приз Международной конфедерации кинодеятелей Европы «За авторское кино» - МКФ «Премьерс План» (Первый Европейский фильм-фестиваль, Анже, Франция);
1994 Приз «За человечность и доброту» III-го Российского фестиваля «Кино-шок» (Анапа)