Ходжадурды Нарлиев

Ходжадурды Нарлиев

Дата рождения: 20 августа 1945

Место рождения: Туркменская ССР, СССР

Род занятий: советский, туркменский актёр, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный артист Туркменской ССР (1986).

Фильмография:

Режиссёр:

1971 - Мы - археологи (документальный);
1972 - Отрава (документальный);
1973 - Нет дыма без огня;
1974 - Небит-Даг (документальный);
1974 - Мой Туркменистан (документальный);
1975 - И в лёд, и в пламень (документальный);
1977 - Белая мгла;
1981 - Старик и девочка;
1981 - Утренние всадники;
1983 - Люди моего аула;
1987 - До свидания, мой парфянин!;
1990 - Мускал

Актёр:

1963 - Состязание;
1966 - Утоление жажды;
1968 - Рабыня;
1969 - Встреча у старой мечети;
1972 - Горячие тропы;
1974 - Мал да удал;
1976 - Волшебная книга Мурада;
1978 - Любовь и ярость;
1979 - Время по солнцу;
1979 - Приключения Али-бабы и сорока разбойников;
1984 - Возвращение покровителя песен;
1984 - Фраги - разлучённый со счастьем;
1985 - Джигит всегда джигит;
1986 - О том, чего не было;
1986 - Тайный посол;
1986 - Миражи любви;
1990 - Манкурт;
1991 - Зохре и Тахир;
1993 - Карма;
1994 - Каракум;
1996 - Ермак;
2002 - Бригада (серия № 8);
2003 - Родина ждёт;
2003 - Баязет;
2003 - Спецназ-2;
2004 - Близнецы;
2005 - Взять Тарантину;
2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко;
2006 - Офицеры;
2007 - Марш Турецкого. Возвращение Турецкого;
2009 - Белый песок;
2010 - Судьбы загадочное завтра;
2010-2011 - Институт благородных девиц;
2012 - Топтуны;
2013 - Студия 17;
2013 - Море. Горы. Керамзит;
2013 - Тайны следствия 13;
2013 - Государственная защита 3;
2014 - Турецкий транзит;
2016 - Всё по закону

Ходжадурды Нарлиев родился в селении Коджа Туркменской ССР. Родной брат - Ходжакули Нарлиев (1937 года рождения), известный режиссёр киностудии «Туркменфильм».

В 1962 году окончил Туркменское государственное музыкальное училище имени Дангатара Овезова в Ашхабаде.

С 1962 по 1964 годы - ассистент режиссёра и оператора киностудии «Туркменфильм» в Ашхабаде.

В 1966-1970 годах учился на режиссёрском отделении Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа) в Москве (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой).

С 1970 года - режиссёр и актёр киностудии «Туркменфильм».

Награды и звания:

1981 - приз на Всесоюзном кинофестивале в номинации «Специальная премия режиссёрам»;
1985 - «Приз за режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале;
1985 - Государственная премия Туркменской ССР имени Махтумкули;
1986 - почётное звание «Заслуженный артист Туркменской ССР»