Александр Атаевич Итыгилов

Александр Атаевич Итыгилов

Дата рождения: 6 августа 1944

Место рождения: с. Петропавловка, Бурят-Монгольская АССР, РСФСР, СССР

Дата смерти: 25 июня 1990

Место смерти: Москва, СССР

Род занятий: советский кинорежиссёр, сценарист и кинооператор. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР.

Фильмография:

Режиссёр:

1980 - Встреча (к/м фильм);
1980 - Продаётся медвежья шкура;
1982 - Свидание;
1984 - Если можешь, прости;
1986 - Обвиняется свадьба;
1989 - Смиренное кладбище;
1990 - Это мы, Господи!..

Сценарист:

1980 - Продаётся медвежья шкура;
1990 - Это мы, Господи!..

Оператор:

1971 - Иду к тебе;
1973 - Как закалялась сталь;
1975 - Каштанка;
1976 - Театр неизвестного актёра;
1980 - Продаётся медвежья шкура;
1990 - Это мы, Господи!..

Родился в семье служащих. По национальности бурят. В 1967 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская профессора Александра Гальперина). В 1978 году окончил Высшие режиссерские курсы (мастерская Глеба Панфилова).

Работал на киностудии «Беларусьфильм», в 1967-1969 годах - на Пермском телевидении. С 1970 по 1990 годы - оператор и режиссёр Киевской киностудии художественных фильмов имени А. П. Довженко.

Жил в Киеве. Скончался 25 июня 1990 года от скоротечной саркомы лёгких в московской клинической больнице имени Боткина. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище (участок № 33).

Семья:

Был женат на Ольге Матешко, украинской актрисе театра и кино, заслуженной артистке Украинской ССР. Сын - кинорежиссёр Александр Итыгилов-мл.

Награды:

Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1988);
Премия Ленинского комсомола (1974) за фильм «Как закалялась сталь»;
Приз телевидения ГДР «Золотая лавровая ветвь» (1974);
Главный приз и Приз ЦК ЛКСМ Грузии на VI Всесоюзном фестивале телефильмов, Тбилиси (1975);
Гран-при на Международном кинофестивале в Лилле (Франция) за фильм «Встреча» по одноимённой повести Валентина Распутина.